Последние комментарии

  • Дмитрий Воскресенский23 мая, 0:08
    ОднозначноМихаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию?
  • Рина Семенова22 мая, 20:53
    Не судите по себе.Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию?
  • Andrej Popp22 мая, 20:48
    Жаль, что ещё одна пустышка в интернете обьявилась. Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию?

Александр Майсурян. Убийц четы Чаушеску отдали под суд. Лидерам других майданов приготовиться

Прокуратура Румынии предъявила обвинения лидерам румынских событий 1989 года, которые завершились расстрелом президентской четы Николае и Елены Чаушеску. Как пишет румынское издание Hotnews, обвинение предъявлено бывшему президенту Румынии Иону Илиеску, экс-премьеру Петру Роману и ещё двум бывшим высокопоставленным лицам.

Их обвиняют в совершении преступлений против человечности в ходе переворота.

А ведь сколько симпатий вызвала румынская революция 1989 года в СССР! Несмотря на свою кровавость, а возможно, даже именно поэтому: на месте расстрелянных супругов Чаушеску легко представлялись Михаил и Раиса Горбачёвы, и это вызывало у многих в то время всплеск энтузиазма.

Толпы демонстрантов в Москве в 1990 году с удовольствием скандировали: "Ру-мы-ния!" Любопытно, что советские СМИ в тот момент подали расстрел президентской четы сдержанно-нейтрально, чтобы не сказать – одобрительно. И это в то же самое время, когда перестроечная пресса буквально захлёбывалась от слёз по поводу расстрела Романовых в 1918 году...

Помню ночь перед новым 1990 годом. Ведущий телепередачи с приподнятой праздничной интонацией говорил: "Сегодня у нас в студии гость из Румынии... Он один из тех, кто участвовал в штурме здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии..." Это произносилось, когда в Москве у власти ещё вроде бы оставался ЦК советской компартии – и звучало для граждан СССР прямо невероятно.

Но, видимо, такова была текущая "генеральная линия".

Однако время всё расставило по своим местам: не революция это была, а совсем напротив, злейшая контрреволюция. Сколько бы недостатков и ошибок ни имел Чаушеску, но пришедший ему на смену буржуазный режим оказался для простых румын намного хуже. 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года. В 2016 году 63% опрошенных институтом IRES румын заявили, что проголосовали бы за Чаушеску (в 2010 таких был 41%).

Что ж, хотя бы через 30 лет, но виновные в кровавом перевороте понесут ответственность. Причём перед своим же буржуазным судом, что даже забавно.

Сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Пусть лидеры "евромайдана" и других правых переворотов на постсоветском пространстве это тоже намотают себе на ус. Тем более, что их верёвочки зачастую оказываются гораздо короче...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109404/28856/-

Популярное

))}
Loading...
наверх