На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всем..

11 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Меня бесило другое - ну как такая великая страна не только терпит,но и спонсирует своих явных врагов?!На Западе не ожид...
  • Александр Лесков
    Откуда сведения? Демагогия цветёт и чем-то пахнет... 😇🤓  Ссылку хотя б на источник сей уверенности! Или снова Баба ...ТАЙНА ВИЗИТА БАЙД...
  • Elena Zginnik
    гейропа очень сильно напугана тем как всё происходит на Украине и самое главное они там прекрасно поняли,что в случае...ЕС срочно перепис...

МАРКСИСТСКИЕ КРУЖКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ





ЗАЧЕМ СЕГОДНЯ НУЖНЫ МАРКСИСТСКИЕ КРУЖКИ?

     Уж, точно не для того, чтобы учиться метать пролетарские булыжники, вывернутые из городских мостовых голыми руками. Автор считает важным уточнить этот момент в связи с тем, что количество марксистских кружков в Российской Федерации в последнее десятилетие неуклонно растет. Если же говорить о Северной Америке, то там такие кружки существуют уже давно и пользуются большим влиянием в среде наемных работников. В Германии подобные кружки существуют в виде обществ памяти основателей коммунистической партии Германии - Карла Либкнехта, Розы Люксембург. А также, замученного фашистами, Эрнста Тельмана.
     Если говорить о Российской Федерации, то членами марксистских кружков сегодня являются студенты различных колледжей и университетов. Студенчество является на сегодня одной из самых социально незащищенных групп. Не секрет, что заселение в общежитие и перевод с курса на курс часто происходит с участием финансовой составляющей.
    Дабы хищническая природа капитализма была навсегда скрыта от глаз учащейся молодежи, из обучающих программ технических ВУЗов были исключены работы Карла Макса и прочих основоположников научного коммунизма. Но случилось непредвиденное. Те предметы, которые их деды учили ради того, чтобы «спихнуть» зачет, сегодняшние молодые марксисты изучают очень досконально. Видя их усердие, даже бывшим студентам философских факультетов порой становится стыдно. Приведу пример. Многие первокурсники философских факультетов сорок лет назад мечтали о том, чтобы на весенней сессии им достался билет с вопросом о работе Ф. Энгельса «Анти-Дюринг». С минуту пофилософствовав, всегда можно было рассчитывать на твердую четверку. Этой весной, посетив форум московского марксистского кружка, я был поражен тем, с каким вниманием сегодняшние молодые марксисты вникают в каждое слово этого весьма объемного труда, на написание которого у самого Фридриха Энгельса ушло целых два года.
      Интерес сегодняшних студентов к тому, каким образом человек с его богатейшим эмоционально-поведенческим набором в одночасье может превратиться в обыкновенный товар, понятен и объясним. Молодым марксистам также хочется знать, почему увеличение заработной платы, которого с таким трудом добиваются рабочие, в итоге может обернуться для них прямыми потерями. И ростом доходов собственника предприятия. Ведь больше всего страшит не то ужасное, природу которого ты осознаешь и отчетливо понимаешь, а то, что неведомо. В связи с этим хотелось бы, чтобы молодые люди из марксистских кружков делились своими знаниями с людьми старшего поколения. Ведь это только кажется, что наши пенсионеры смирились с необходимостью тратить в день не белее двухсот рублей. Сумму, на которую хорошего мяса не купишь. На самом деле пенсионеры подвержены скрытой депрессии, которая не менее опасна, чем любая другая. Для справки: в истекшем учебном году в СПбГУ покончили жизнь самоубийством трое студентов. Членами марксистских кружков и членами студенческого профсоюза покойные не были.
      В этом очерке автор так и не ответил на главный вопрос: зачем сегодня нужны марксистские кружки? Чтобы ответ получился полным и аргументированным, автору понадобится набрать много печатного текста, но, боясь утомить своего читателя, автор обещает ответить на этот вопрос во второй части своего очерка, где будет приведена история группы русских ссыльных, бежавших с каторги в верховьях реки Лены; преодолевших сотни километров по заснеженной целине; переправившихся через известный пролив; приявших участие в канадской золотой лихорадке; сумевших пересечь США и оказаться в Нью-Йорке, где, преодолев жесточайшую конкуренцию и не испугавшись угроз, создать одну из самых успешных артелей извозчиков. И никакой депрессии. Сей поведенческий феномен вполне объясним, если подходить к его исследованию не с метафизической, а с диалектической меркой.

Картина дня

наверх