Эта прослойка нашего общества сейчас понесла большие потери. Именно их упоминают, когда объявляют санкции.
В настоящее время Россия находится под небывалым давлением со стороны Запада. Под ударом банковская сфера, производство, поставки из-за рубежа и експорт продукции. Также ЕС объявили запрет на использование финансовых активов и заморозку счетов. Как сказала Урсула фон дер Ляйен -
- "Запретить российским олигархам использовать свои финансовые активы на наших рынках."
Это "самые жёсткие в истории" санкции не только по экономике России, которую Запад желает обрушить и не скрывает этого. Затронуты интересы богатейших людей и так называемой "элиты". Финансовые потери будут значительные, также могут лишиться всего, что в течение стольких лет выводили на Запад, где хранят не только активы и имеют счета, ещё прибавьте сюда недвижимое и движимое имущество.
Владимир Путин выступил не только против Запада и продвижения НАТО. Затронуты интересы российских олигархов

В открытом противостоянии Западу, на которое пошёл Владимир Путин и его поддержал Совет Федерации и депутаты Думы, всё понятно с политической и геополитической позиции. Это оправданный шаг со стороны России и здесь наша страна одержит победу.
Над персональными санкциями против Путина и Лаврова с Шойгу, они сами наверное посмеялись. Вы сами поверите, что наш Президент хранит деньги в каком нибудь британском или европейском банке?
Но нельзя сбрасывать со счетов и происходящее внутри страны. Наши "элиты" далеко не так национализированы. Интересы бизнеса распространяются далеко за пределы России и зачастую переплетаются с личными интересами и амбициями. Патриотизм в этом случае присутствует далеко не всегда.
Влияние на власть нашего олигархата нельзя отрицать. Получается Владимир Путин пошёл не только против Запада, но и против олигархов. В этом случае могут возникнуть трудности.
Можно не сомневаться, как они взволновались. Ведь теряют всё "что нажито и выведено" и расстаться с этим ради патриотизма готовы далеко не все. Вот именно здесь и начинают расходится интересы. За десятки лет в большинстве случаев крупный бизнес просто эксплуатировал ресурсы и возможности России. При этом не сильно заботясь о развитии и создании независимости во многих отраслях.
Наш Президент пошёл на такой шаг, что назад отступать нельзя, просто недопустимо. Поэтому и провёл встречу с представителями крупного бизнеса, на которой предупредил всех о рисках и указав.
- "Самое главное, чтобы было понятно. То, что происходит, – вынужденная мера: просто не оставили никаких шансов поступить иначе. Риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами отреагировать было невозможно. Все попытки по нулям – по нулям. Откровенно говоря, честно говоря, даже удивлён – ни на миллиметр не сдвинулись ни по одному вопросу. Я хочу ещё раз это подчеркнуть – вынужденная мера, потому что могли такие риски для нас создать, что вообще непонятно, как дальше страна существовала бы."
Объяснил ситуацию честно, предупредил о трудностях и призвал сотрудничать с Правительством - "в поисках тех инструментов, которые поддерживали бы производство, экономику, рабочие места." От себя и Правительства также пообещал поддержку, содействие и помощь.
Открытую часть встречи показали по всем телеканалам. Что осталось за кадром, мы можем только строить версии. Вот только реальная власть сейчас у Путина и ближайшего окружения, например Шойгу. Возражать никто не решится открыто, но на лицах этих "представителей" не было заметно одобрения. Будем считать задумались, как решать поставленную Президентом задачу.
Что делать? Ситуация уникальная и всё как раньше уже не будет
Как уже говорилось, назад у России пути нет. Будут трудности и выход только один.
Под таким давлением Запада существующая система взаимодействия власти, бизнеса и населения может дать сбой и последствия будут сокрушительными. Сейчас все оказались в сложной и по-своему уникальной ситуации, когда надо выстраивать новые схемы взаимодействия, чтобы жить и развиваться. Создавать национально ориентированную экономику.
Власть должна проявить твёрдость, найти способы вывести из-под олигархов ключевые отрасли, пусть даже частично. Национализировать или увеличить свою долю активов, а значит и влияние государства.
Развивать эффективное производство ключевой и важной для промышленности и населения продукции, чтобы исключить внешнюю зависимость. Активно развивать современные технологии. Сохранить, а в дальнейшем и гарантировать рабочие места и зарплаты.
Одновременно сохранить социальные гарантии и улучшить качество услуг для россиян со стороны государства.
Если не будет разлада в "верхах", то в конечном итоге Россия станет сильной не только во внешней политике, но и в экономике независимой от западных капризов, также повысится и качество жизни россиян.
Сейчас же от всех требуется только одно, сохранять спокойствие, не поддаваться панике и конечно поддержать Президента России.
Свежие комментарии