Обо всем..

11 393 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Евстифеев18 января, 10:00
    СССР была самая великая ,богатая и уважаемая республикаБайки про морскую...
  • brigadier21 Snytsarienko18 января, 9:09
    Так-то да, была Сверхдержава и не было дурацких, нафиг никому не нужных церемоний, и имитаций исключительной добропор...Байки про морскую...
  • vptk Коннов Михаил17 января, 8:18
    Что -то в последнее время в политике появилась плеяда женщин агрессивных, воинственных. Как будто они готовы взять ор...Швеция пообещала ...

Мог ли Путин спасти от закрытия все заводы в стране? Нет. Да этого и не нужно было делать

Настало время ответить на претензии некоторых протестунов, которые ставят в вину Путину, что при нём закрылось множество предприятий. Вроде как он мог их спасти, но не спас, разумеется потому, что хотел угробить экономику России. Обычно по сети "гуляет" один и тот же список примерно из 53 заводов (ссылка). Причём в этот список составители не постеснялись впихнуть предприятия, закрытые до прихода к власти Путина:

Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999); Хорский завод «Биохим» (Хабаровский край) (род. 1982 – убит 1997); Чайковский завод точного машиностроения (Пермский край) (род. 1978 – убит 1998); Завод «Рекорд» (род. 1957 – убит 1996)

А чего мелочиться, правильно? Все люди кругом, по их мнению, де..лы. А может они правы? Ведь список "гуляет" по сети уже долгие годы и кто-то в него свято верит, постит, репостит, использует в обсуждениях в соцсетях, чтобы доказать, что Путин пытается развалить экономику России уже 20 лет. Прямо какая-то секта "святого списка "убитых" заводов".

Некоторые предприятия оздоравливаются, вновь начинают свою работу, но в списке они всё равно присутствуют. Например: Уралвагонзавод (род. 1936 - убит в 2018). Вроде как "убит" был завод, но выясняется, что вполне себе неплохо работает и помощь ему оказывается (ссылка). Однако самое увлекательное в этом мощном списке закрытых предприятий - это финальный пафос и завывания плакальщиков (ссылка), оцените:

и еще около 78 тысяч заводов и фабрик, погибших в неравной схватке с рыночными оккупантами.

Но на другом сайте - pikabu.ru в конце списка закрытых заводов всё ещё интереснее и жути нагоняется ещё больше (ссылка)

и еще около 150 тысяч заводов и фабрик, разрушенных Путиным и его друзьями.
p.s. Ещё есть, кроме машиностроения - образование, наука, медицина и прочее. Там “достижения” такого же масштаба и характера. Если двадцать лет назад в России еще была своя промышленность, сельское хозяйство, продукты и. т. д., то сейчас ничего этого нет. Разрушено и продано было всё, что только можно, а построено не было НИЧЕГО! В результате чего Россия в наше время превратилась в одну из самых отсталых и бедных стран мира, которую сейчас обгоняет по развитию даже африканские страны типа Конго, Сьерра-Леоне и Нигерии.

Красиво, правда? Больше жути! Больше, господа нытики, провокаторы и иностранные агенты! Насчёт того, что было построено и открылось я ещё напишу в следующих статьях.

Изучая список закрытых предприятий, я насчитал в нём пять!!! часовых заводов. Меня интересует вопрос, а как и зачем нужно было спасать эти заводы? Кто-то из вас, уважаемые читатели, любит носить механические часы в наше время? Нет? Я не знаю ни одного из своих знакомых, друзей или членов семьи, кто бы вообще носил сейчас часы, но почему-то составители списка и обвинители Путина считают, что он непременно должен был спасти эти заводы и буквально заставить всех россиян покупать их продукцию.

А представьте себе, что Путин сказал бы, к примеру, в 2006 году, что не будет повышения зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам, потому что некий частный Второй московский часовой завод «Слава» (закрыт в 2006 году), а также ещё несколько подобных заводов находятся в предбанкротном состоянии и их надо спасать. Государство выкупит их долги, закупит новое импортное оборудование, проведёт ремонт цехов, тепловых, водяных, газовых и электрических сетей и запустит их в работу. В 2007 году то же самое, только с другими предприятиями и так каждый год. Представили? Я не знаю как вам, но мне такое расходование бюджетных средств и спасение убыточных предприятий с изношенной инфраструктурой, оборудованием и никому не нужной продукцией представляется в таком виде: группа людей мечется по трюму тонущего корабля и тратит силы и средства на затыкание пробоин, возникающих одна за другой. Какой-то "корабль" был достоин спасения и его спасали, а какому-то нужно было дать утонуть, а вместо него иностранным инвестором строился новый, более технологичный, дешёвый, компактный и экономичный.

Мог ли Путин спасти от закрытия все заводы в стране? Нет. Да этого и не нужно было делать

Нужно ли государству вообще спасать заводы? Нужно, но не все и вот почему. Мне на глаза попалась одна статья, где есть краткий и логически выверенный ответ на этот вопрос. В ней как раз рассказывается о спасении государством одного из заводов-банкротов (ссылка) и автор говорит правильные слова:

Я считаю, что заводы нельзя спасать во что бы то ни стало, потому что дамоклов меч краха — лучший мотиватор. Представьте, если вашему бизнесу ничего не грозит, и вы знаете, что как бы вы не вели дела, вас придут и спасут. Представьте, если рабочие знают, что достаточно выполнять некий минимум, чтобы не уволили, и теплое местечко обеспечено? Представьте, если вы крупный инвестор, который хотел бы построить новый завод, но вы знаете, что как бы вы не старались, как бы не работали, как бы не повышали эффективность, производительность труда, закупая лучшее оборудование, нанимая лучших сотрудников, разрабатывая лучшую продукцию, ваши конкуренты никуда не денутся и долю рынка не отдадут, так как им на помощь всегда придет государство, даст денег и запустит вновь. И вы, вкладывая миллиарды в развитие, никогда их не окупите, так как другие могут не тратиться на развитие, а значит производить продукцию по более низкой себестоимости. А когда уже совсем все начнет рушиться и разваливаться - ничего страшного, придет доброе государство, даст денег на модернизацию и закроет все ваши долги.
Но, это не значит что в стране должен властвовать дикий либеральный капитализм, а государство должно стоять в стороне, и наблюдать за тем как безжалостная рука рынка все сама отрегулирует. Нет конечно, я вообще против любых крайностей. Ведь ситуации бывают разные. Иногда у продукции, которую выпускает испытывающий проблемы завод, просто нет отечественных аналогов, и тогда вместо закрытого предприятия рынок займут иностранцы. Иногда предприятие выпускает нужную и востребованную продукцию, но из-за просчетов руководства, например, понабравшего кредитов, успешное и мощное предприятие заходит в тупик.
И в таких случаях, точечно, избирательно и всегда индивидуально, государство должно приходить на помощь.

Послесловие: Нам с вами не надо вестись на дешёвую пропаганду и рвать на голове волосы, если вдруг у какого-то предприятия начинаются проблемы и оно оказывается на грани банкротства и закрытия. Если оно действительно является важным для экономики и национальной безопасности страны - ему не дадут "умереть" и либо найдут более умелого частного собственника, который выкупит его и наладит работу, либо его выкупит государство, включит в одну из госкорпораций, и предприятие будет уже государственным, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями: стабильные заказы, стабильная работа, стабильные доходы.

Выключаем эмоции, включаем ум.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх