Почему в России уже можно не тушить лесные пожары

Одна беда в России ушла, но пришла другая. Наводнения, затопившие целые регионы, сменились страшными лесными пожарами. В одном только Красноярском крае площадь пожаров приближается к миллиону гектаров, а горят еще и Бурятия, Якутия, Забайкалье, Иркутская область. Интересно, что местные власти, в большинстве случаев, не занимаются пожаротушением и ждут, пока «само сгорит». Самое удивительное - они имеют на это полное право. Как такое могло получиться?

 

Прежде всего, необходимо упомянуть, что горит не только Россия.

Лесные пожары на значительных площадях происходят сейчас и в Канаде, и в США. Температура на Аляске стоит свыше 32 градусов по Цельсию. На территории самого северного штата в настоящее время полыхает около 250 пожаров, из которых двести контролировать невозможно. С остальными местные власти и население активно борются.

Среди причин: жара при отсутствии осадков, сухие грозы, воспламеняющие сухие деревья. Такое было и раньше, но теперь природные катаклизмы усиливаются из-за изменения климата. Ученые предупреждают, что в тропосфере меняются высотные струйные течения, а это ведет к аномальным проявлениям: необычайной жаре или, наоборот, сильнейшим ливням. Кроме того, нельзя игнорировать «человеческий фактор». Российский эксперт Штефан Крузе, который изучал этот вопрос, поясняет:

Черные или серые лесорубы порой инициировали пожары, чтобы сокрыть нарушения и не вывозить малотоварную часть срубленных деревьев.

Борьба с нелегальными вырубками леса ведется, но проблема остается. Об этом же говорит и парламентарий Николай Будуев:

Поджоги леса для сокрытия нелегальных вырубок – гипотеза, к которой стоит максимально серьезно отнестись. Действительно, лес иногда поджигают для того, чтобы скрыть какие-то преступления.

Местные жители жалуются на то, что из-за гари испытывают проблемы с дыханием, дым от пожарищ застилает солнце. Гибнет сам лес, его обитатели, урожай дикоросов. В результате снижается уровень грунтовых вод, что в дальнейшем приведет к новым, более серьезным проблемам с водоснабжением. Так почему же региональные власти почти не тушат лесные пожары? Глава Красноярского края Александр Усс прямо заявил, что это обычное природное явление, «бороться с которым бессмысленно», а то и «вредно». Губернатор спокоен, поскольку закон теперь на его стороне.

Проблема эта искусственно создана, и уже давно. В «тучные двухтысячные» был принят новый Лесной кодекс. Данный нормативный акт, по сути, уничтожил институт лесничества. Свыше 80 тысяч сотрудников государственной Лесной охраны были уволены, остались на службе 680 инспекторов. Многие лесники были представителями целых династий, которые прекрасно знали местность и могли тушить пожары в стадии очагов, не доводя дела до катастрофы. Федеральные власти сняли с себя ответственность за сохранность леса и передали ее в регионы, которые к этому были совершенно не готовы. Старая, работающая система была сломана в конце 2006 года, а новой создано не было. Зато появились возможности для разгула «черных лесорубов», охотиться за которыми стало особо некому. Плоды данного законотворчества мы пожинаем до сих пор.

Удручает другое. Вместо того, чтобы сделать выводы и отыграть все обратно, в 2015 году Министерство природных ресурсов дозволило губернаторам «не тушить пожары, если они не угрожают поселениям, объектам экономики», и «если прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Справедливости ради, скажем, что не каждый лесной пожар можно потушить, и не каждый стоит. Но в комплексе принятие Лесного кодекса в таком виде и издание подобного приказа Министерством, выглядят весьма зловеще. Под предлогом «экономической нецелесообразности» и «оптимизации расходов», можно ведь и школы, и больницы на селе позакрывать, и пенсии не платить, пенсионный возраст повысив.

Ой, так ведь это уже сделано…

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/10377-gori-o...

Источник ➝

За освобождение гражданина России и невыдачу Азербайджану Лукашенко требовал у Москвы выкуп 2 млрд.

Помните путешественника Александра Лапшина, которого Лукашенко в 2017 году сдал Азербайджану за посещение Нагорного Карабаха?

За освобождение гражданина России и невыдачу Азербайджану Лукашенко требовал у Москвы выкуп 2 млрд.



Лапшин: «Мой арест в Беларуси наложился на конфликт Лукашенко с Путиным из-за поставок газа. Ко мне на Володарку приходил генеральный консул России и сказал: «Лукашенко за тебя хочет… — и написал на бумажке цифру 2… — миллиарда».Я сказал: «Это он за меня столько денег хочет?

». Он ответил, что не налом, а такую сумму Россия потеряет, если сделает то, что он хочет взамен. Вы, говорит, Александр, не обижайтесь, но по тарифу вы не проходите. Они тебя продадут Азербайджану, тот сделает им взамен какие-нибудь поставки».

В декабре 2019 года спецслужбы Великобритании предотвратили новое похищение гражданина России в Риге, переброску в Беларусь и передачу Азербайджану 

Почитайте https://www.the-village.me/vil...

Тень его ходит над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх