На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всем..

11 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Может с учащимися лучше? Как -то слушала по ТВ молодого человека. Супер.Мечты Грефа заруб...
  • Татьяна Бутова
    Лучше на калыму. Пусть работают.Мечты Грефа заруб...
  • Татьяна Бутова
    Сажают уже. Заводят уголовные дела.Но не равно не боятся. И врут безбожно. Может пусть все проявятся. Для начала. А п...Скандал на самом ...

БУНТ НЕ БЫВАЕТ ПОБЕДНЫМ






      

 
 
 

ООсновной  причиной, по которой здравомыслящие люди не спешат принимать участие в протестных акциях против существующего режима, является, на мой взгляд, отсутствие четкой программы действий у различных объединений и партий, желающих позитивных политических преобразований и экономического процветания Россию.


Кризис существующей экономической и политической модели говорит о том, что «хождение по головам», как это случилось в годы либеральной перестройки, не имеет и не может иметь долгосрочных перспектив. Сила действия всегда будет равна силе противодействия. И подобное противостояние приведет к застойному параличу, который все мы сегодня можем реально ощущать. Верхи не могут – это очевидно. Но и низы не вполне готовы к оглашению своих позитивных программ. Социализм в виде голой теории не может стать привлекательным, если не дополнить его рядом моментов, согласующихся с текущим моментом. Социализм в виде марксистской догмы не может привлечь на свою сторону много сторонников уже в силу того, что социализм шестидесятых годов отвергал саму его суть. Сегодняшнее протестное движение является во многих своих проявлениях сугубо стихийным. И уже только поэтому не может закончиться созданием и принятием новейшей конструктивной модели, необходимой для позитивного преобразования постперестроечного общества. Намного полезней будет, на мой взгляд, начать прямо сейчас выработку тех направлений в экономической и политической жизни, которые станут понятны большинству населения и будут приняты ими как руководство к дальнейшим действиям.
 
Основными лозунгами, с помощью которых весьма скромной по своему количественному составу партии большевиков, удалось привлечь на свою сторону миллионные массы, были обещания земли и мира. Ясно, что сегодня подобные обещания не сработают. Войны пока нет, а сельские земли отнюдь не прельщают современное урбанизированное население. Но отчаиваться не стоит. У представителя малого бизнеса и наемного рабочего сегодня один общий враг - олигархический капитализм. В борьбе с удушающим воздействием олигархического капитализма на малый бизнес и на наемных рабочих, и могут возникнуть главные направления, которые станут вехами последующей борьбы. Но для этого как малому бизнесу, так и наемным рабочим надо в корне пересмотреть свои социальные отношения. Наемный рабочий без элементов организации и ясных путей для улучшения своего положения не сможет победить в предстоящей борьбе. Примкнув к стихийным протестам, он будет в итоге раздавлен вместе с ними. Но и частный предприниматель, видящий в своих наемных рабочих, лишь инструмент для получения прибыли, будет раздавлен и поглощен более сильным противником в лице различных корпораций и монополий. И тех, и других, образно выражаясь, «размажут по дикому рынку». Где ни один, ни другой не имеет ни влияния, ни сил, ни выверенной программы действий. Революция, в позитивном значении этого слова процесс отнюдь не быстрый. Исходя из чего перестройку девяностых годов прошлого века никак нельзя назвать революцией. Это был бунт более наглых, более бесчеловечных и более жадных против всего общества в целом. Но успехом этот бунт увенчаться никак не мог. 
Сегодня часто можно слышать, что в современной России нет сильной личности, способной повести народные массы за собой. Такой личности действительно нет. Потому что бунт не способен родить по-настоящему сильную личность. Сильной личность делает усвоение теории, которая способна вселить в эту личность стойкую уверенность в своей правоте и в победе той теории, которую эта личность исповедует Девиз: «Наша дело правое» хорош во время войны, но в мирное время этот девиз требует многих обоснований. Поэтом правильней будет говорить о том, что у нас нет сильной теории. А выработать такую теории в современных условиях сможет лишь малый бизнес, соединивший свои усилия с массой наемных работников. И, если их содружество увенчается разработкой основ организационно-правовой формы в виде коллективной собственности, то это на первых порах уже будет огромной победой и шагом вперед на пути конструктивных преобразований, не только возможных, но и крайне необходимых современной России.

 
 
 
наверх