На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обо всем..

11 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Меня бесило другое - ну как такая великая страна не только терпит,но и спонсирует своих явных врагов?!На Западе не ожид...
  • Александр Лесков
    Откуда сведения? Демагогия цветёт и чем-то пахнет... 😇🤓  Ссылку хотя б на источник сей уверенности! Или снова Баба ...ТАЙНА ВИЗИТА БАЙД...
  • Elena Zginnik
    гейропа очень сильно напугана тем как всё происходит на Украине и самое главное они там прекрасно поняли,что в случае...ЕС срочно перепис...

Великая битва Ивана Грозного, которую не проходят в школе

В 1572 году решился вопрос – быть ли Руси снова под ордынским игом или нет.

Это событие до сих пор недооценивается историками. Причина, наверное, в том, что они привыкли видеть в Иване Грозном отрицательную личность.

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).

Девлет-Гирей хотел стать новым Батыем

В 1558 году царь Иван IV начал войну за выход к Балтийскому морю. Слабый Ливонский Орден пал под ударами русских войск. Однако на добычу ринулись Польша и Швеция. С ними России пришлось вести войну ещё почти четверть века. Войну неудачную, потому что война шла ещё на и на другом фронте.

Внешняя политика Ивана Грозного

Внешняя политика Ивана Грозного

Из остатков распавшейся Золотой Орды самым опасным врагом было Крымское ханство – особенно после того, как в конце 15 века оно приняло покровительство Османской империи. Турецкий султан считал себя халифом правоверных. Набеги крымских ханов на славянские земли Речи Посполитой и Московской Руси, имевшие характер охоты за рабами, приобрели в глазах этих степных разбойников облик «священной войны».

Набеги крымских татар

Набеги крымских татар

Из-за отвлечения сил России на Ливонскую войну крымцы получили возможность проникать глубоко в русские земли. А в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжёг саму Москву. Он не мог взять её силой, но, воспользовавшись сухой и ветреной погодой, сумел, обхитрив русских воевод и подобравшись к самому городу, учинить такое зло.

Этот московский пожар 24 мая 1571 года явился самым страшным бедствием русской столицы в том столетии. Современники писали о «восьмистах тысячах погибших», что, конечно, было явным преувеличением. Когда в средневековых источниках встречаются такие цифры, их нужно уменьшать примерно на порядок. Но в любом случае, размах бедствия был немалым.

Довольный хан прислал русскому царю послание, в котором требовал от России двух политических уступок. Первое – признания зависимости русского царя от крымского хана, как раньше московские князья считали себя вассалами золотоордынских ханов. Второе – восстановления независимости мусульманских царств Астрахани и Казани.

Перед Россией стояла перспектива потерять всё, что было обретено за последнее столетие. Конечно, Иван IV отказался. Девлет-Гирей решил на следующее лето повторить свой поход.

Гуляй-город и засадный полк Воротынского

Русской ратью командовал князь Михаил Воротынский. С ним находилось не более 25 000 бойцов. В крымской орде – около 80 000.

Интересная деталь. В крымской орде было 7000 отборных турецких янычар. Зато в русском войске находилось примерно такое же количество новых русских подданных из Ливонии, которыми командовал прибалтийский немец Юрген Фаренсбах.

Крымцам и на этот раз удалось упредить русское войско, переправившись через Оку. Но Воротынский не стал бежать под защиту московских стен, так как в прошлом году это стало причиной гибели русской рати. Он стал ударять по тылам Девлет-Гирея. Тогда хан подтянул к себе своё войско, уже ушедшее по дороге на Москву. Он решил сначала расправиться с досаждавшим воеводой. Битва произошла у села Молоди, что рядом с нынешним городом Чеховым, к югу от Москвы.

Численное превосходство крымцев позволяло русским только оборонительную тактику в полевом сражении. Укрепление было лишь одно – «гуляй-город», составленный из повозок русского обоза. В гуляй-городе русские выдержали четырёхдневные атаки крымского войска – с 29 июля по 1 августа. 2 августа хан предпринял решительную атаку.

Видя, что биться в укреплении больше невозможно, Воротынский пошёл на хитрость и заранее вывел часть своих войск из гуляй-города. Эта тактика «засадного полка», несмотря на всю рискованность в создавшихся условиях, привела к полному успеху. Не выдержав внезапного удара с тыла, крымцы запаниковали и побежали.

На месте битвы впоследствии поставили храм. Однако значение этого сражения до сих пор явно недооценено. Если бы крымцам удалось разбить русское войско, это бы не окончилось одним только ордынским вассалитетом России. Учитывая шедшую Ливонскую войну, Россия могла потерять Псков и Новгород. Битва при Молодях явилась решающим сражением за независимость России в 16 столетии.

История России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх