Последние комментарии

  • Antanas Kuzminskis17 сентября, 21:56
    Интересная история.БлагоДарю. САДИТЕСЬ,САДИТЕСЬ,САДИТЕСЬ!
  • Виталий Кирпиченко16 сентября, 11:06
    В беспардонном надувательстве пенсионеров.В ЧЕМ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
  • valentina Гринева8 сентября, 23:26
    Вы лично ЧТО СДЕЛАЛИ?   Глупость написали с уклоном на ежиков?     Не людей призвали к ответу за форменное безобразие...ИНОГДА МНЕ СТЫДНО, ЧТО ВЫЖИЛ

Юрий Селиванов: Дан приказ ему на Запад

Американский атомный авианосец «Джон Стеннис» покинул театр будущей иранской войны аккурат перед её уже обещанным началом

Очередная милитаристская истерия, поднятая на Западе на этот раз вокруг якобы практически неизбежной американо-иранской войны, выглядит не особенно убедительно именно в силу своей унылой стандартности.

Сколько уже их было за время президентства Дональда Трампа! И практически каждый раз, кроме медийного шума и громогласных словесных угроз, ничего не происходило. Не считая вполне смехотворного «ракетного удара» по Сирии, от которого даже не все кирпичи на авиабазе Шайрат как следует вдрогнули.

Кого уже Трамп только не пугал за это время неминучей войной! От «кровавого тирана» Асада и кошмарного «рокетмена» Ким Чен Ына, ставшего затем «отличным парнем», до венесуэльского «диктатора» Мадуро, который, аспид такой (!), никак не хочет отдать свою страну демократически назначенному Америкой местному хуану.
И вот — очередной акт этого бесконечного «марлезонского балета».

Окружение Дональда Трампа приближается к одной из своих главных внешнеполитических целей: войне с Ираном, а в американских СМИ публикуются утечки о том, каким конкретно образом вашингтонские «ястребы» собираются эту войну выиграть. Судя по тем планам, о которых откровенно пишут Newsweek и New York Times, история мало чему научила наиболее радикальную часть президентской администрации. Многие в Белом доме действительно верят в то, что против Ирана можно организовать молниеносную и почти не предполагающую американских потерь победоносную войну, причем положительный результат предполагается получить не просто быстро, а буквально за считаные дни.

Заковыка, однако, заключается в том, что все эти алармистские предсказания не подтверждаются, мягко говоря, реальной военно-политической действительностью. Не зря умные люди говорят – сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Чтобы убедиться в наличии существенных расхождений между зловещими пророчествами и фактической стороной дела, достаточно поинтересоваться. в режиме близком к «он-лайн», картиной оперативной активности американских военно-морских сил, без которых никакая война с Ираном в принципе невозможна.
Перед нами карта из осведомленного американского источника USNI News с диспозицией основных ударных соединений ВМС США в Мировом океане по состоянию на 13 мая с.г. И хотя сегодня уже 18-е, большие «пароходы» далеко за это время «уплыть» не могли.

Обращает на себя внимание тот факт, что в непосредственной близости от берегов Ирана находится только один американский авианосец «Авраам Линкольн» со своими кораблями обеспечения. И вот, что самое характерное! Другой корабль аналогичного класса – авианосец «Джон Стеннис», который всего две недели назад, совместно с «Линкольном», маневрировал в Средиземном и Красном морях, что уже тогда стало поводом для «полного ахтунга» в некоторых беспокойных СМИ, после всего этого преспокойно лег на обратный курс и вернулся в свою американскую базу. Где сейчас готовится к увеселительному «круизу» с семьями и друзьями экипажа.

На подготовку и отправку в Персидский залив другой АУГ (авианосной ударной группы) потребуется от двух недель до одного месяца. И это еще в лучшем случае, учитывая не очень высокий коэффициент оперативной готовности авианосного флота США в целом.

Между тем, согласно американской военно-морской доктрине, минимальное количество АУГ, необходимое для ведения боевых действий оперативно-стратегического уровня на удаленном театре военных действий, составляет как минимум, три. Чего в Персидском заливе мы не наблюдаем от слова совсем. И это при том, что для наступательной операции против такой мощной страны, как Иран и даже при наличии сухопутных аэродромов «подскока» на соседних с ним территориях, США желательно иметь в этом регионе 5-6 авианосных групп. Что с учетом нынешнего состояния американского флота представляется явно выходящим за пределы его реальных возможностей.
Однако, ключевым для понимания реальной ситуации, мне представляется именно уход с потенциального театра военных действий «Джона Стенниса». Что, как минимум, нелогично с учетом якобы идущего военного наращивания с целью подготовки удара.

Объяснение этому может быть только одно. Верховным главнокомандующим вооруженными силами США является президент Дональд Трамп. От воли которого, в конечном счете, зависит и приведение в высшие степени боевой готовности американских военно-морских сил. Без ведома Трампа ни одно силовое ведомства США, включая министерство обороны, не имеет на это законных полномочий.

Именно по этой причине, какие бы пропагандистские волны не поднимали заокеанские медиа, с какими бы грозными заявлениями не выступали тамошние адмиралы, вкупе с разнокалиберными болтонами и помпео, все это никак не помешает тому же «Джону Стеннису» планово вернуться в свою базу вместо боевого разворота к берегам Ирана.
Дональд Трамп вряд ли заинтересован в том, чтобы ситуация с Ираном вышла за рамки обычного в таких случаях истеричного словоблудия и дошла до стадии реальной военной конфронтации. Ибо именно Трамп лучше всех понимает, что такая война будет направлена не столько против Ирана, сколько против него самого.
У нынешних США, подрастерявших изрядную часть своего былого мирового влияния, от флота которых корабли союзников бегут прямо по пути в Персидский залив, как это сделал испанский ракетный фрегат, нет ни одного шанса выйти триумфатором из схватки с Ираном. В лучшем для них случае это будет тяжелейшая война с тысячами американских гробов.

Иранцы не зря, говорят, что это раньше американские авианосцы были для них угрозой. А сейчас они только большая мишень. И что-то мне подсказывает, что это не пустое бахвальство. Все эти годы они не били баклуши, а усердно готовились к отражению нападения США. Даже показательно построили, а затем взорвали своими ракетами полноразмерный макет американского авианосца «Нимиц» в Персидском заливе.

Такого развития событий и ждут внутренние ненавистники Трампа. Для которых его поражение в войне с внешним противником, неважно с каким именно — Ираном, или той же Венесуэлой, станет настоящей манной небесной, последним шансом и гарантией свержения опасного для местных глобалистов президента, против которого все другие приемы борьбы уже испробованы и результата не дали.

Трамп и его окружение прекрасно понимают, какие ставки сделаны в этой игре. И потому не проявляют особого желания играть по чужим правилам. Именно поэтому «Джон Стеннис» преспокойно откочевал в родной порт. А его сменщик «Авраам Линкольн» ничего, кроме самой обычной демонстрации флага, предпринять в одиночестве не способен. Тем более, что специально раздутые вышеупомянутыми кругами слухи о якобы неизбежной отправке в район Залива целой американской сухопутной армии, тоже оказались, мягко говоря, неподтвержденными.
Но самым красноречивым стал, как всегда, Президент России Владимир Путин, который своей фразой «Россия не пожарная команда, чтобы всех спасать!» дал ясно понять, что не намерен подыгрывать тем силам в США, которым кровь из носа нужна очередная война.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх