Когда-то русские князья ездили в Золотую Орду, чтобы получить ярлык на княжение той или иной вотчиной. Вместо с ярлыком Великий хан давал и указания: с кем можно заключать союзы, с кем нет, с кем воевать, сколько платить дани и т. д.
В современной Европе заведен неукоснительный порядок, согласно которому каждый новый глава государства сразу после победы на «свободных выборах» отправляется в Вашингтон для получения указаний и наставлений. Туда едут немецкие канцлеры, французские президенты, итальянские премьеры, не говоря уже о всяких «президентах» Литвы или Украины.

Новоиспеченный канцлер Шольц также побывал на ковре у своего патрона, дал клятву верности «дружбе», получил ряд указаний и теперь вот направляется в Москву к В. В. Путину.
С одной стороны, хорошо, что не забыл и хорошо, что в Вашингтоне ему этот визит не запретили. С другой стороны, велика ли польза от его визита? Что от него зависит? Даже переговоры с «тяжеловесом» Меркель имели весьма сомнительную ценность для России. Было говорено много правильных слов, но результата ноль. Одни только «минские соглашения» чего стоят. Ну, подписала она их, и что? И Порошенко, и Зеленский откровенно плевали на эти соглашения, и ни Меркель, ни президенты Франции ничего не могли сделать. Да и не особо пытались, только время отнимали.
В Белом доме Шольц выглядел очень бледно: тише воды, ниже травы. Произнес обязательные заклинания о «евроатлантической солидарности», «ценностях» и вечной германо-американской дружбе. Чётко отвечал вызубренный урок, как школьник. Учитель внимательно слушал.

«Мы действуем вместе, мы абсолютно едины, и мы не будем делать разные шаги. Мы будем принимать одинаковые меры, и они будут очень и очень тяжелыми для России, они должны это понять» – отрапортовал Шольц.
В общем, лизнул. Хотя напрямую отказаться от «Северного потока – 2» так и не пообещал, как ни просили. Ну, хоть так.
После переговоров в Москве мы, скорее всего, тоже услышим несколько дежурных фраз про «безальтернативность минских соглашений», «необходимость диалога» и прочие «взаимные озабоченности», но ничего конкретного вслух сказано не будет точно. За закрытыми дверями может, он что-то и прошепчет, но вслух нельзя: уволят с должности без пенсии.

Может ли быть России какая-то польза от визита Шольца? Не больше, чем от визита Макрона. Думаю, в основном польза в том, чтобы узнать, что он за птица, собирается ли хоть как-то защищать интересы Германии или будет делать только то, чего приказывает Вашингтон? Хватит ли духу запустить «Северный поток-2» или немцы готовы сидеть без газа и убивать свою экономику? Глядя на него, кажется, что духу не хватит, а газ им не нужен.
«Германия не ожидает конкретных результатов от переговоров Шольца и Путина, но важно лучше понять обеспокоенности и цели России», – заявил источник в правительстве ФРГ.
Тогда зачем ехать?
Статус Германии сейчас низок как никогда. Если даже посол Украины в ФРГ позволяет себе через день давать немцам какие-то указания и откровенно хамить, то о чем нам с ними говорить? Еще пару лет – и Германия превратится в Эстонию.
Не получился бы очередной «разговор немого с глухим», как это случилось с главой МИД Англии.

Что-то в Москву зачастили эти глухонемые. Нашему Президенту нужно всем европейским «лидерам» задавать один и тот же вопрос: «Чей Воронеж?». Или «Чей Ростов?». Чтобы сразу было ясно, что за птица прилетела в Москву и есть ли в ее голове мозги.
А вообще-то давно пора официально понижать статус таких визитов. Президенту России нет никакого смысла тратить свое время на пустые разговоры. На Макрона потрачено 6 часов, и что? Макрон поехал в Киев, где его публично унизили, сначала Зеленский, а потом Кулеба. Мне иногда кажется, что «евролидеры» специально ездят, чтобы оторвать Путина от важных и срочных дел, отнять время и силы. У них прямо график визитов.
Было бы правильно, чтобы говорил с ними не Путин, а один из замов Лаврова, тот, который не очень занят. Вассалы США должны знать свое место и статус. А Путин лучше бы на рыбалку съездил, отдохнул.

------------------------------------------------------------------------------
Свежие комментарии