Обо всем..

11 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    Вижу, что вы, как оголтелые читатели все В.В.Путина к "эгэ приплетаете?". Теперь совсем не сомневаюсь и уверен, что в...Мы Европе - совет...
  • Anatolii Kondratenko
    Мог ли Путин спас...
  • Anatolii Kondratenko
    А вы сами думаете что пишите? Или ненависть к власти застилает здравый смысл?Мог ли Путин спас...

Прибалтика: цена одного просчёта

Прибалтика: цена одного просчёта

Интернет, бурливший о Белоруссии ещё месяц назад, закономерно затих

Это как квашня, которая сперва вздымается, чтобы показать свою значимость, а потом опускается и усыхает. Нет, конечно, есть ещё всплески горячечной активности, но их запал, их размах весьма далёк от того, первоначального. Ведь в сети революция уже была совершена, а свергнутый Батька бежал в Москву на личном вертолёте. Прошло время – и конструкция рассыпалась подобно карточному домику. Неореволюционная мифология бесславно сгинула, будто её вовсе не было.

А наказанные остались. Это Литва и Латвия, которых бросили на амбразуру против более-менее сговорчивого соседа, который до осени нынешнего года относился к ним как к людям (хотя и со своими странностями и тараканами в шкафу), а Лукашенко всерьёз строил планы по прибытию в Ригу со стопкой взаимовыгодных контрактов, в основном касающихся торгово-портовой сферы. Но и это всё осталось в таком, казалось бы, недавнем, а на самом деле далёком прошлом, о котором уместно сказать: «Не верю, что всё это было». Здесь ведь есть краеугольный нюанс. Контракты – это не рукописи, они прекрасно горят. Особенно если кому-то это нужно.

Прибалтийский экономический плацдарм более не является таковым.

Петровские времена, когда за шведские земли в Восточной Балтии велось ожесточённое противостояние (выход к морю, понимаете ли), давно миновали. Современные технологии позволяют быстро и недорого переориентировать транзитные потоки как по суше, так по воде и воздуху.

Устаревшие прибалтийские политики, воспитанные на постсоветской доктрине «они никуда не денутся, заторгуют с нами как миленькие», недооценили скорость и масштаб меняющегося времени. Привыкшие к заботе и опеке со стороны Кремля, они просчитались, полагая, что так будет продолжаться и после расставания с ним.

Ведь если Советский Союз возился с нацреспубликами как с младенцами, не желающими вовремя ложиться спать, вставляя им то сосу, то сисю, то нынешние Россия и теперь уже Белоруссия не будут строить никаких сантиментов относительно балтийских просительниц. Родственные, братские отношения остались достоянием нежного прошлого века. Сегодня логистическая карта Евразии меняется так стремительно, что балтийским аналитикам в правительственных структурах ввиду затяжной интеллектуальной недостаточности трудно уследить за этими изменениями. Хотя у меня есть сомнения относительно наличия оных аналитиков. Ведь много лет уже думают другие – присланные, что уютно сидят между Золитуде и аэропортом у Юрмальского шоссе.

А если за кого-то долгое время думают, планируют, решают другие, то его собственный мозг неизбежно становится на путь вынужденной атрофии. Увы, это горькая действительность, которую вряд ли кто-то отменит. Прощание с Лиепаей и Вентспилсом как с экономически значимыми игроками евротранзита уже состоялось, а в ближайшее время мы вынуждены будем препроводить в последний путь и некогда зажиточную Клайпеду, которая сама по себе не виновата, что вошла в состав буферной республики, неспособной распорядиться собой самостоятельно. Если у кураторов жалкой попытки белорусской революции было в планах окончательное ослабление Прибалтики её же собственными руками, то с этим они справились блестяще.

Батьке же и белорусам лучше всех. У Белоруссии был и есть великий исторический шанс стать тем самым связующим звеном между дальневосточным экономическим кластером и угасающей, но ещё стремящейся к ренессансу Европой. Её территория неизбежно становится проезжей частью для России, Китая и Германии. И если в ближайшие полвека эта суперсцепка не приведёт к образованию нового, могущественного и влиятельного трансрегионального союза, то я очень сильно удивлюсь.+

Александр Филей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх