Обо всем..

11 364 подписчика

Свежие комментарии

Матвиенко очень сильно удивлена

Матвиенко очень сильно удивлена

Матвиенко очень сильно удивлена

Это ещё мягко сказано – удивлена. В том плане, что удивлялась она минуты две-три, не больше. А потом – понеслось…. Валентина Ивановна была в жутком гневе, буквально-таки метая громы и молнии. Причём, в безвинных журналистов, собравшихся на её пресс-конференции….

Суть претензий Валентины Ивановны сводится к следующему. В связи с пандемией коронавируса (и не только), российские туристы пока не имеют возможности посещать турецкие курорты. И почти сразу после «закрытия» Турции – по данным Федеральной антимонопольной службы – на 15-20% поднялись цены на услуги сочинских и, главным образом, крымских санаториев/гостиниц.

«Идут многочисленные жалобы от граждан», - негодовала (как-то излишне-картинно, на мой взгляд), Валентина Ивановна. - «Наши отечественные компании очень резко начали поднимать цены на свои услуги! И это вместо того, чтобы создавать привлекательные условия для граждан…. Один день в гостинице в Крыму стоит столько же, сколько недельный тур в Египте по системе «всё включено»! Мы отталкиваем наших граждан от собственных туристических объектов, курортов, гостиниц…». Попив водички, Матвиенко призвала ФАС и Комитет по социальной политике Совета Федерации держать на строгом контроле все «курортные» отечественные цены и не допускать их необоснованного и бесконтрольного роста…

А теперь разберёмся в этой мутной ситуации более подробно и досконально. В 2014 году Крым был присоединён к России. Ещё примерно три года ушло на юридическое оформление курортных крымских объектов. Большинство из них стало собственностью российского Государства. Что произошло дальше? А ничего, собственно, необычного и оригинального. Все эти объекты были (бездумно, без должной оценки последствий), выставлены на торги и успешно реализованы. Кому реализованы? Естественно, российским олигархам. Аркадий Ротенберг, например, в 2018 году приобрёл – за скромные 702 миллиона рублей – шикарный комплекс/ансамбль «Дюльберг», построенный ещё в девятнадцатом веке для Великого князя Петра Николаевича.

Ему же (Аркадию Ротенбергу), отошли ещё три самых крупных крымских санатория, в частности, знаменитый санаторий «Мисхор». И ещё десять санаториев и баз отдыха помельче…. Неплохие курортные объекты приобрели братья Зингаревичи, «короли» целлюлозно-бумажной промышленности России. Не отстали от них Леонид Федун, Шамсутдин Раджабов, Татьяна Елисеева, Михаил Микулин и многие другие. Складывается устойчивое впечатление, что практически все российские олигархи (в том числе, и через подставных/доверенных лиц), приняли участие в этой «крымской распродаже». Мол, модный тренд сезона был такой…

Что же у нас – в сухом остатке? Олигархи, они потому и олигархи, что деньги считать умеют, ну, и жадные очень. Мол, вложил большие деньги? Вложил. Значит, что? Значит, их надо срочно «отбивать». Что, собственно, и произошло. Приличные деньги, заплаченные Государству на торгах, в крымскую курортную недвижимость были вложены. А тут – для отечественных туристов – Турцию «закрыли». Грех не воспользоваться такой удобной ситуацией – в святом деле быстрого «отбивания» денег. Олигархи, естественно, и воспользовались. Причём, со знанием дела и огромным удовольствием…. Был ли тайный преступный сговор? Не думаю. Отечественные олигархи, они мыслят одинаково. А понимают друг друга – «с пол-чиха» …

А если бы Государство тогда, в 2017-2019 годах, оставило бы в своём управлении 30-40% крымских санаториев/гостиниц, не выставляя их на торги? Естественно, в рамках строгих смет и скромной рентабельности? Чтобы тогда было бы? Правильно, чёткая конкуренция: между жадными частниками и государственными предприятиями, ограниченными рамками низкой рентабельности. К чему бы это привело? Правильно, к более-менее честному ценообразованию на услуги курортных учреждений…

Но наше «мудрое» Государство поступило иначе. Пожадничав в очередной раз, вновь наступило на те же самые «приватизационные грабли». Чего же теперь – на зеркало пенять?

Бродили мы по свету

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх