Обо всем..

11 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чумак
    Вижу, что вы, как оголтелые читатели все В.В.Путина к "эгэ приплетаете?". Теперь совсем не сомневаюсь и уверен, что в...Мы Европе - совет...
  • Anatolii Kondratenko
    Мог ли Путин спас...
  • Anatolii Kondratenko
    А вы сами думаете что пишите? Или ненависть к власти застилает здравый смысл?Мог ли Путин спас...

Годовщина подписания «Прокламации об освобождении рабов»: дурачки радуются

Годовщина подписания "Прокламации об освобождении рабов": дурачки радуются

Сегодня 158 лет назад Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которую многие ошибочно принимают за действительную борьбу с рабством на территории САСШ, и даже делают глубокомысленные выводы о том, что якобы вся гражданская война велась исключительно ради освобождения негров

На самом деле всё, разумеется, было совсем не так.

Обратимся непосредственно к тексту:

«В первый день января в год от Рождества Христова одна тысяча восемьсот шестьдесят третий все лица, содержащиеся как рабы на территории любого штата или определенной части штата, население которого находится в состоянии мятежа против Соединенных Штатов, отныне и навечно объявляются свободными».

Тут сразу несколько поводов для посмеяться.

Ну во-первых, рабы освобождаются только на Юге. И причиной тому является не высокое стремление к свободе для всех и сразу, а холодный военный расчет. Линкольн стремился подорвать экономику сепаратистов, а при особенной удаче — еще и получить там мятежи и восстания. Дезорганизовать тыл, короче говоря.

А во-вторых указ (прокламация) президента касался тех территорий, на которых его, собственно, президентом никто не считал, и выполнять сию бумагу, соответственно, никто и не собирался.

Ну и в-третьих — в составе коалиции Севера вполне себе присутствовали четыре рабовладельческих штата, Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, и там рабство трогать не стали.

Зачем? Ведь оно там было правильное и прогрессивное, в отличие от замшелого Юга.

Ну а совсем и по всей стране эта позорная практика была прекращена уже после окончания войны, лишь с ратификацией Тринадцатой поправки, 18 декабря 1865 года, почти на пять лет позже отмены крепостного права в отсталой и лапотной России.

Но прекращено было лишь рабство как определенное законом положение. А взамен началась эпоха законов Джона Кроу, расовой сегрегации, вагонов для цветных, туалетов для цветных, кинотеатров для цветных, отдельных библий для принесения присяги цветными, судов Линча, ку-клукс-клана и прочей милоты, официально существовавшей еще 99 лет после 1865-го, а неофициально и того больше.

Как-то так.

Но дураки радуются.

Алексей Баранов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх