Обо всем..

11 403 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Ботулу
    Чего хотели, то и получили.«Европа нас обман...
  • Леонид Новосельцев
    А она что не сидит, она же вор.Разносторонняя EV...
  • Владимир Соколов
    никто не хочет считать себя дураком))“Мымре не понрави...

США нас будут травить, а мы - болеть? Разрешение на поставку ГМО в Россию в эпицентре скандала

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько недоумевает, почему Минсельхоз не поддержал предложение губернаторов о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной сои для кормов животных. Разрешение на поставку ГМО в Россию оказалось в эпицентре скандала. Получается, отмечает Пронько, что США будут нас травить, а мы болеть?

США нас будут травить, а мы - болеть? Разрешение на поставку ГМО в Россию в эпицентре скандала

Сегодня стало известно, что Минсельхоз не поддержал предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на российский рынок генно-модифицированной сои для кормов животных.

Губернаторы Белгородской, Калининградской, Курской, Липецкой областей инициировали отмену этого решения, предупреждая о риске "бесконтрольного импорта" в Россию сои с ГМО. Главы регионов предупредили, что такая мера откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции.

При перепроизводстве в мире соевого шрота латиноамериканские производители могут начать демпинговать. Это ставит под угрозу реализацию отечественных проектов по производству сои и может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей.

РБК сообщает, что, по мнению чиновников Минсельхоза, сейчас нет основания для отмены или приостановки действия документа. В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

Губернаторы отмечают, что влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено. По мнению ряда учёных, ГМО-продукция может негативно влиять на человеческий организм и, в том числе, "способствовать снижению иммунитета". Ещё один приведённый в письме аргумент - в условиях пандемии коронавируса жители России могут быть менее подвержены этому заболеванию, чем жители европейских стран, где распространено употребление произведённых с помощью ГМО продуктов, - уже не актуален.

"О каком суверенитете может идти речь? Бабки будут здесь рубить, США будут нас травить, а мы болеть? Нам пальмы что ли мало?", - комментирует ситуацию ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько.

По его словам, его внимание привлёк комментарий губернатора Курской области Романа Старовойта.

"Я вижу в этом большой риск: такое решение сильно ударит по местным производителям. А ведь за последние годы аграрии значительно нарастили производство натуральной сои. Под вопросом может оказаться завершение некоторых крупных инвестиционных проектов. А это рабочие места, крупные налоговые отчисления в бюджет. Ну и кроме того - лично я против развития ГМО сейчас, когда мы производим качественное натуральное сырьё. Безопасность каждого конкретного генетически модифицированного продукта необходимо тестировать и проверять, не наносит ли он вред здоровью людей. Я намерен обратиться в правительство России с просьбой отменить это решение", - заявил Старовойт.

источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх