КОГДА И ГДЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ БОМЖИ
Начать хочется с того, что людей, изгоняемых из племен за разные провинности в период среднего палеолита, нельзя назвать бомжами в юридическом смысле данной формулировки. Весь лес был в ту далекую пору общим, и никто не имел права лишить изгнанного крыши над головой.
Назвать учеников Иисуса Христа бомжами также нельзя в силу того, что многие из них были прочно встроены в социальные связи, которые существовали в Палестине в начале новой эры. Петр и Андрей были рыбаками и уплачивали церковный налог в форме десятины своего улова, а также и государственные налоги, учрежденные Римом. Инвесторами общины, созданной Иисусом Христом, были Мария Магдалина, получавшая доходы от сдачи в аренду земель и домов, и Иоанна – жена домоправителя галилейского правителя Ирода Антипы. Но этот факт также не проливает свет на поставленный автором вопрос.
Самого Иисуса Христа тоже нельзя считать бомжом в силу того, что Он был «прописан» в доме Своего отца Иосифа. Вопрос о том, почему Иисус обходил дом своего земного отца Иосифа стороной, не входит в рамки данного исследования.
Члены христианских общин в Риме и в Малой Азии, многие из которых были созданы апостолом Павлом, также не были бомжами. Если говорить о Македонии, то диакониса Лидия из города Филиппы, будучи богатой женщиной, мечтала устроить двух своих сыновей – Тимофея и Тита - в преторианскую гвардию римского императора Клавдия.
О хозяйственной жизни и быте христианских общин в столице Древнего Рима нам известно мало. Мы знаем лишь то, что все они, вступая в общину, жертвовали свои дома и земли в пользу всей общины, получая из общих средств каждый по своим потребностям. Даже если после гонений императора Нерона им и пришлось рассеяться, то назвать их бомжами тоже никак нельзя. С тем же успехом мы могли бы назвать бомжами цыган. Но мы не считаем цыган бомжами в силу того, что в отличие от категории бездомных они принадлежат к своим первичным социальным группам, которые служат их эмоциональным прибежищем, дают возможность чувствовать себя дома везде, где в данный момент находится их род или племя. Люди, ведущие кочевой образ жизни, «вписаны» в систему своей общины, которая служит как бы инстанцией, закрепляющей за ними определенный общественный статус.
Теперь перейдем к главному. В тридцать седьмом году новой эры Мария Магдалина, высланная из Палестины за ее проповедь о распятом и воскресшем Христе, приплыла в Южную Галлию. Римский сенат, признав Марию Магдалину узницей совести, распорядился выделить ей участок земли. Следом префект Нарбоннской Галлии обязал Марию Магдалину создавать артели из числа местных ремесленников, так как это облегчало сбор налогов. О системе налогообложения, существовавшей в римских провинциях, следует говорить особо. Здесь мы скажем, что величина налога устанавливалась один раз в пятнадцать лет. Если все это время ремесленник расширял свое производство, то весь неучтенный доход доставался ему. Если же он ленился, то неизбежно оказывался в должниках и попадал в частное рабство. Было и государственное рабство, о котором автор скажет ниже.
В качестве членов артелей, создаваемых Марией Магдалиной, были и кельты, ставшие рабами в силу своей невозможности вернуть кредиты, взятые ими в римской валюте после того, как курс римской валюты резко пошел вверх. Часто эти, выкупленные Марией Магдалиной рабы, становились старостами во вновь образованных артелях. Но и она сама, а также ее спутники, прибывшие вместе с ней в Южную Галлию, трудились в этих артелях. Главной целью этих артелей было не извлечение прибыли, а удовлетворение нужд как самих артельщиков, так потребителей товаров, которые они производили. Другими словами, эти артели трудились и развивались согласно институциональной матрице Х. Исконной, кстати сказать, и для России.
Придя к власти в сорок восьмом году нашей эры, римский император Нерон не случайно увидел главную опасность в существовании христианских общин. Ведь дух коллективизма и взаимовыручки, царивший в них, прямо противоречил его личному пониманию философии истории. Когда во главу угла ставится не коллективизм и взаимовыручка, а сугубый индивидуализм личности, вершащей историю.
Под давлением Нерона префект Нарбоннской Галлии был вынужден расторгнуть договор аренды земли, заключенный с Марией Магдалиной в лице Иосифа Аримафейского и запретить деятельность артелей и кооперативов, проникнутых к тому времени духом и идеями христианства.
Если говорить о свободных ремесленниках, привлеченных Марией Магдалиной в свои артели, то они, как и ученики Христа, имели свои дома и семьи. И, покидая общины, они возвращались к тому, с чего начали. Иначе обстояло дело с теми рабами, которых Мария Магдалина привлекла в свои артели. Потеряв свое жилье и свои семьи еще до того, как они стали артельщиками, и, не имя прочных социальных связей среди свободных крестьян и ремесленников в силу того, что они бывшие рабы, эти люди и стали первыми в человеческой истории бомжами. Их ловили и обращали в государственных рабов, так как частными рабами они уже однажды были, а быть частным рабом дважды по римским законам было нельзя. Затем их ссылали на остров, названный в шутку «Островом Эскулапа», где они очень быстро умирали от голода и болезней. Те же, кто избегнул этой участи в силу постоянной дискриминации приобрели тот стиль поведения, который все мы можем наблюдать в среде наших российских бомжей.
Для справки: в современной России начитывается порядка семи миллионов бомжей. По сути каждый двадцатый россиянин. Девяносто восемь процентов из них относят себя к русским. Многие специалисты склонны полагать, что резкий переход от институциональной матрицы Х к институциональной матрице Y спровоцировал это печальное явление. Это также подтверждается тем, что, не взирая на самую высокую смертность среди бомжей, число их в России, если и не растет, то из года в год остается постоянным.
Свежие комментарии