Один штрих к цинизму наших олигархов

Недавняя моя статья "Когда за страну становится стыдно" вызвала неожиданный всплеск комментариев. Речь в ней, в частности, шла о всенародной помощи больным детям и отсутствии российских олигархов в списке благотворителей. (Фото zen.yandex.ru О. Дерипаска и Р.Абрамович). Одна читательница упрекнула меня в том, что народная поддержка больных - нормальная практика в развитых странах. В США, к примеру, где она проживала некоторое время, многочисленные благотворительные фонды занимаются этим многие десятилетия, а американцы очень довольны, найдя свои фамилии в публикуемых списках дарителей.

Никто не спорит, дело благородное и государством поддерживаемое. Только читательница упустила два важных момента, с моей точки зрения - основных. Во-первых, уровень зарплат. Американец, отдавая благотворителям 200-300 долл. имеет зарплату в среднем 6-8 тыс. $ в месяц. А наши, россияне, имеют в среднем зарплату, сопоставимую с пособием по безработице в США. Проще говоря, наши люди, понимая, что никто кроме них не поможет больным детям, делятся практически последним, порою выкраивая пару сотен рублей из своего скудного семейного бюджета. А это, дорогого стоит, согласитесь. И второе. В списке благотворителей на Западе основную роль играют богатые и очень богатые люди. А у нас ? Назовите мне хотя бы пару имен российских олигархов, известных своими благотворительными делами ! А уж об участии нашего самого богатого по недрам государства в лечении больных российских детей, в его заботе о будущем поколении - я тоже давно не слышал. Вот об этом была моя статья, вот за это мне стыдно.

Фото pavel-shipulin.livejournal.com  Главы "Роснефти" и Газпрома Сечин и Миллер

Фото pavel-shipulin.livejournal.com Главы "Роснефти" и Газпрома Сечин и Миллер

Зато информации о том, что вроде-как госслужащие и одновременно олигархи ( представьте себе, такое - бывает только в нынешней России) тратят на себя баснословные суммы - хоть отбавляй ! На яхты, личные самолеты, подмосковные дворцы и так, по мелочи, пару-тройку миллионов долларов. Только их помощи больным детям не видно и не слышно. Потому и собираем всем миром на лечение наших российских детей, по призыву наших телеканалов. Помните фразу - "кто сколько сможет !" и кадры плачущих родителей ! Вот за это мне глубоко стыдно, за страну, ее руководство и отсутствие ценностей и морали у нашей якобы "элиты".
Здесь подоспела новость о том, что проживающий постоянно в Лондоне наш бывший губернатор, а ныне известный олигарх Роман Абрамович покрыл долг перед казино в немецком Баден-Бадене за классика русской и мировой литературы Ф. Достоевского, в размере 240 тыс. евро и сделанного еще полтора века назад. Наверное, правильно сделал, для личного пиара и большей известности в Европе. В конце концов, средства его - как захотел, так и распорядился. У меня в связи с этим только один вопрос - скольких больных российских малышей можно было спасти от мучительной смерти за эти деньги ?

сексарди алекс

Источник ➝

России больше опасен не короновирус, а другая «зараза»

 

Более 30 лет мы сближаемся с западным миром. Сейчас немного успокоились, но вначале бежали туда, как голый в баню. Идём на любые контакты, настолько близко, насколько нам позволяют «партнёры». Всегда переживаем, что там о нас подумают и скажут.

Готовы на самое тесное единение, всегда этого ждём. Но, мы никак не предохраняемся от заразы, которая передаётся при таких отношениях. Поэтому подцепили все их болезни. А некоторые болячки, в нашей среде, мутировали и дали побочный ужасающий эффект. Почему-то не переходит полезное, а липнет к нам только зараза.

Одна из таких болезней — это отношение к России. Мы русские сами к себе, стране, истории, относимся с пренебрежением. Вирусом неполноценности, поклонения Европе, поражено много россиян. Порог эпидемии давно пройден.

Этот вирус поразил все слои общества, от власти и творческой элиты до нетрезвого сторожа-охранника. Многие уверенны, что запад - это райские кущи. По любому поводу русские сетуют, что у нас не так, как у них.

Унизительно смотреть, как русский корреспондент свой репортаж о фестивале «Путешествие в Рождество», вдруг завершает унизительной фразой: теперь и в Москве научились праздновать, как в Европе.

На то, как мы, по-русски широко, отмечаем Рождество, поучаствовать с нами, едет весь мир и покупает путёвки заблаговременно. Для этого возводятся уникальные декорации на улицах современного, красивого города одного из мировых центров культуры. А молодой русский корреспондент, как туземец радуется схожести с «белым человеком». Стыдно за такие вирусы в голове у россиян.

Это давняя, хроническая болезнь но, она наложилась на новый вирус — общество потребления. Мы перестаём быть людьми, превращаемся в потребителя. Не важно, какой ты человек, кем работаешь, чего достиг, мужчина или женщина, герой или подлец, достоинство только одно — доступ до большого корыта потребления. Всё остальное не важно.

Эту болезнь трудно вылечить, порой невозможно. Она порабощает людей, ради потребления живут и умирают, обманывают и убивают других и себя. Вирус отключает разум и поражает душу, человек больше не принадлежит себе. Это делает из людей моральных калек.

Но, это не самое страшное. Страшна его мутация, когда вирус вмешивается в воспитание молодёжи. Все герои прошлого умирают в памяти молодых, их заменяет кумиры потребления. Не важно даже если они иждивенцы с неразвитым умом. На них равняется общество, а они, как гуру вещают нам правила жизни.

Метастазы от такого вируса проникли в семейные отношения. Главное комфорт и потребление, а если семья мешает, то надо избавится от неё. Детей уже не воспитывают, а обеспечивают. Важно не какой человек вырастит, а какой у него смартфон и лэйбл на школьном рюкзаке. Мужская надёжная рука и женская доброта больше никому не нужны.

Ещё много всяких болезней мы подцепили, не предохраняясь от близких контактов с западом. А иммунитета у нас нет. От этих болезней население России уменьшается гораздо быстрей, чем от всех свиных, птичьих и прочих короновирусов. Лекарства от них пока никто не ищет, защитных масок и костюмов не придумал. Что хуже всего и лечится не собираемся.

Старший пограннаряда

Американцы посмотрели советского "Винни-пуха". Смеялся до слез, пока читал их комментарии!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх