Об угрозе для США от сближения России с Китаем

Интересные статьи в западной прессе по теме угрозы для США от сближения России с Китаем:

1) Редакционная статья The New York Times;

2) The Wall Street Journal;

3) The Economist

Пожалуй, только NYT (одни из главных медийных критиков Трампа) явно намекают на необходимость выстраивания отношений с Москвой в противовес Китаю: "президент Трамп прав, пытаясь упрочить отношения с Россией, чтобы оторвать ее от Китая. Но он порой действует весьма грубо и неуклюже, иногда даже в ущерб американским интересам и ценностям.

Америка не должна стремиться к улучшению отношений со страной-соперницей, игнорируя ее негативное воздействие на американскую демократию. Но даже в годы холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз зачастую добивались успехов в отдельных областях своих взаимоотношений, оставаясь в состоянии конфликта по другим вопросам".

А авторы Economist, например, считают, что "Америка сегодня никак не страдает от связки Си-Путин, как это могло быть в годы холодной войны".

При этом все ставят под сомнение российско-китайский альянс, указывая на наличие соперничества между двумя странами (что совершенно справедливо) и на то, что рашкавсё. Это прям у них любимая песня. Вот несколько сочных цитат из всех этих статей:

"Китай является усиливающейся державой и доминирующим партнером; а Россия идет к упадку. У Китая вторая в мире экономика; а Россия не входит даже в первую десятку".

"Когда Путин отвернулся от Запада и начал увеличивать российское влияние, это казалось блестящим ходом. Но теперь это больше похоже на западню, вырваться из которой России чрезвычайно трудно. Россия не является равноправным партнером в отношениях с Китаем, она превращается в китайского вассала".

"Российская версия государственного капитализма основана на получении ренты. Это снижает ее производительность и позволяет путинской клике неограниченно обворовывать государственную казну".

"Существует также явное противоречие между утверждениями Путина о возрождении величия России и совершенно очевидным подчинением этой страны Китаю". 

"Находящаяся в процессе упадка раздраженная держава, какой является Россия, довольно опасна". 

А вот это просто блеск:

"Вместо того, чтобы ополчаться против России или заманивать ее к себе уговорами, Западу следует говорить о ее подчиненном положении и выжидать. Рано или поздно в стране появится новый президент типа Алексея Навального или кто-то еще, кто снова обратит свои взоры на Запад. Это будет тогда, когда России остро понадобится западная помощь".

Несколько моих личных замечаний:

1. Насчет рашкивсё можно почитать вот здесь (https://acer120.livejournal.com/140664.html). Я лично все такие прогнозы категорически приветствую и не раз уж писал о том, что Кремль сознательно проводит масштабную кампанию дезинформации и манипуляции, благодаря которой у многих западных экспертов и аналитических центров (которые так или иначе формируют соответствующий дискурс) господствует взгляд на Россию, как на умирающего медведя. 

Зачем это делается? Затем, что существует т.н. "доктрина Вулфовица" - набор стратегических рекомендаций по внешней политике и обороне США, разработанных в начале 90-х заместителем министра обороны Полом Вулфовицем. Ее суть и цель -предотвратить появление нового соперника, как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу схожую с той, что представлял когда-то СССР.

Это естественная стратегия для любой сверхдержавы - давить конкурентов на корню, пока не выросли. Поэтому Кремль и оплачиваемые им эксперты (работающие в том числе на западную аудиторию) будет до упора рассказывать про экономический кризис, низкие темпы экономического роста, про то, что россиянам не во что обуться, а тотальная путинская коррупция окончательно вот-вот добьет Россию. Как когда-то Табуреткин добил российскую армию.

2. То, что даже ненавистники Трампа начинают поднимать тему о недопущении союза Москвы и Пекина, а некоторые уже прямо говорят, что пора действовать - хороший для нас знак. В том смысле, что у Дональда всё сильнее развязываются руки и с ним куда проще договариваться. Если итог расследования Мюллера снял с него обвинения в работе на Путина, то теперь уже общая логика событий вынуждает даже его противников смириться с необходимостью нормализации отношений с Россией. Так что перед "Большой сделкой"  открываются практически все двери.

3. Упоминания Никсона, разыгравшего китайскую карту против СССР, неслучайно. Ибо уже давно Генри Киссинджера, который в те времена и рулил этой темой, связывают со взглядами Трампа в сторону Кремля. Генри - старинный друг Путина. И 40 с лишним лет спустя он просто чуть подкорректировал былую стратегию - теперь не Китай становится инструментом против русских, а русские против растущего Китая. Такая перемена - неизбежность для Америки. Потому что Китай реально прёт, и без поддержки (ну или хотя бы нейтралитета России) сдержать его вряд ли возможно.

4. Москва во всех этих раскладах - в шоколаде. За серьезного (экономического) конкурента ее не рассматривают, и она может более-менее спокойно договариваться со всеми. Естественно, Путин не станет в открытую занимать чью-либо сторону, но вот всяких бонусов от противостояния двух гигантов мы поимеем массу. И уже имеем. И с Трампом довольно успешно договариваемся по ключевым геополитическим вопросам, пока эксперты пишут об "отношениях на дне". И с Китаем становится куда проще работать. Это в 2014-м он нам руки выкручивал на переговорах по газу и не только. А сейчас у Пекина принципиально иное положение - не до жиру, быть бы живу.

5. В альянс России и Китая, тем более военный, я не верю. У Китая не было и не будет союзников. Он кладет на всех с прибором. И это действительно наш главный конкурент на сегодня.

 
 
 

arguendi

Источник ➝

За освобождение гражданина России и невыдачу Азербайджану Лукашенко требовал у Москвы выкуп 2 млрд.

Помните путешественника Александра Лапшина, которого Лукашенко в 2017 году сдал Азербайджану за посещение Нагорного Карабаха?

За освобождение гражданина России и невыдачу Азербайджану Лукашенко требовал у Москвы выкуп 2 млрд.



Лапшин: «Мой арест в Беларуси наложился на конфликт Лукашенко с Путиным из-за поставок газа. Ко мне на Володарку приходил генеральный консул России и сказал: «Лукашенко за тебя хочет… — и написал на бумажке цифру 2… — миллиарда».Я сказал: «Это он за меня столько денег хочет?

». Он ответил, что не налом, а такую сумму Россия потеряет, если сделает то, что он хочет взамен. Вы, говорит, Александр, не обижайтесь, но по тарифу вы не проходите. Они тебя продадут Азербайджану, тот сделает им взамен какие-нибудь поставки».

В декабре 2019 года спецслужбы Великобритании предотвратили новое похищение гражданина России в Риге, переброску в Беларусь и передачу Азербайджану 

Почитайте https://www.the-village.me/vil...

Тень его ходит над страной, скрипят его старые сапоги под ухом задремавших капиталистов, заставляя тех жалобно вскрикивать во сне

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх