Дело об исчезновении журналиста Джамала Хашогги во время его посещения в начале месяца консульства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Стамбуле постепенно приобретает геополитический окрас. Вокруг него сошлись интересы нескольких ведущих игроков на Ближнем Востоке, часть которых пытается извлечь политические дивиденды из трагического случая с подданным крупнейшей арабской монархии.
В позиции защищающейся стороны — Саудовская Аравия. Если точнее, то наследный принц Мухаммед бин Салман, сын короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда. Западные и ряд арабских СМИ, оппонирующие политическому режиму в Эр-Рияде, с завидной настойчивостью указывают на саудовского кронприца в качестве инициатора похищения Хашогги. Последний не скрывал своих оппозиционных взглядов в отношении нынешнего руководства КСА на страницах газеты The Washington Post, постоянно проживал в США, стал членом малоизвестного для широкой общественности движения «Аль-Ватан» («Отечество», ранее он был главным редактором саудовской газеты с идентичным названием — Al Watan) — коллективного критика первых лиц в саудовской иерархии власти.
В роли атакующей державы — Турция, на чьей территории произошло убийство колумниста WP. Для Анкары резонансный инцидент представился удобным случаем потеснить Эр-Рияд в борьбе за главный приз во всей этой истории — упрочнение своих позиций в качестве лидера исламского мира. Все другие точки противостояния Турции и Саудовской Аравии, включая их отношения с организацией «Братья-мусульмане», Катаром и Ираном, являются производными от указанной борьбы за лидерство в мировой суннитской умме (общине).
Молодой наследник саудовского престола с лета прошлого года, когда он был выдвинут престарелым отцом-монархом на вторую позицию в иерархии Королевства, демонстрирует беспрецедентную внешнеполитическую активность. Многим она не нравится, есть и такие, коих энергичность 33-летнего кронпринца откровенно раздражает. К их числу можно с уверенностью отнести Турцию и лично её бессменного лидера, находящегося у власти почти 16 лет, Реджепа Тайипа Эрдогана. Инцидент с Хашогги для него просто находка, позволяющая «утереть нос запальчивому юнцу». После 2 октября, дня исчезновения Хашогги, турецкая пресса шокировала публику одной подробностью произошедшего за другой. И почти в каждом «разоблачительном эпизоде» прямо или косвенно фигурирует имя принца Мухаммеда.
Сначала были опубликованы имена членов так называемой «ликвидационной команды» из КСА, прибывшей второго числа текущего месяца в Стамбул со спецзаданием. Из общего количества пятнадцати агентов данной команды турецкие и некоторые другие издания насчитали 7 лиц из личной охраны наследного принца. Среди них идентифицированы высокопоставленные офицеры спецслужб КСА, сопровождавшие принца Мухаммеда во время его зарубежных поездок. В частности, упоминается имя Махера Абдул-Азиза Мутеба, которого называют руководителем спецкоманды из Эр-Рияда, прибывшей в Стамбул с секретной миссией. Также акцентируется факт включения в её состав военных медиков с опытом работы патологоанатомами.
Что конкретно поручил принц Мухаммед своим телохранителям, физическое устранение или перемещение живого Хашогги на саудовскую территорию, пока никто не берётся утверждать. Но в том, что миссия была инициирована именно наследником, его обвинители не сомневаются. Как говорили «злые языки» в Анкаре и Вашингтоне, в эти дни, сразу после визита госсекретаря США Майка Помпео сперва в КСА (16 октября), а затем и в Турцию (17-го числа), семья Аль-Сауд лихорадочно подыскивала наиболее удобную версию случившегося, которая бы максимально снизила репутационные и другие потери правящей династии. Якобы саудовским оперативникам, прибывшим в Стамбул, поручалось одно, но они «перестарались» и случилось непоправимое.
Так или иначе, но Помпео привёз из Эр-Рияда обещание короля и его наследника о том, что будет проведено «полное расследование». Данная формулировка заставляла предположить, что американская администрация, а через неё и турецкое правительство были поставлены в известность о подробностях инцидента. Просто саудовцы запросили непродолжительное время, чтобы детально обдумать официальную версию случившегося и вывести принца Мухаммеда из-под возможного удара, и 20 октября признали убийство журналиста.
Сегодня государственное информагентство Saudi Press Agency распространило заявление, из которого следует, что Джамал Хашогги погиб в результате «потасовки». Согласно информации, «разговор между Хашогги и теми, с кем он встретился в консульстве Королевства в Стамбуле перерос в ссору и драку, приведшей к его смерти».
С признательным заявлением выступила генеральная прокуратура КСА. По её данным, в рамках возбуждённого уголовного дела задержаны восемнадцать граждан Саудовской Аравии. Их имена пока не разглашаются.
Вслед за этим последовала отставка советника кронпринца Сауда аль-Кантари и замглавы Службы общей разведки КСА, генерала Ахмеда аль-Ассири, который ранее занимал должность официального представителя саудовской коалиции по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами.
Плюс ко всему король Салман поручил наследнику престола сформировать отдельный министерский комитет для «реструктуризации» Службы общей разведки КСА.
В пользу того, что за сценой публичного противостояния происходили и продолжают вестись теневые консультации с прицелом на возможое «разруливание» деликатной ситуации неким компромиссным способом свидетельствовал, например, конфиденциальный визит на прошлой неделе посланника Эр-Рияда, доверенного лица короля Салмана и губернатора Мекки принца Халеда аль-Фейсала в Анкару.
Королевство предлагает и США, и Турции договориться, купируя риски разрастания конфликта. Для его недопущения и сохранения лица наследника престола в ход может пойти излюбленный инструмент КСА — направление «инвестиций» и выделение льготных кредитов. Если потребуется, то и просто «гранты на благотворительность». В перечисленном, если это будет оформлено во внушительном денежном эквиваленте, те же турецкие власти сейчас заинтересованы как никогда. Ведь экономика Турции ныне переживает один из самых тревожных этапов в своей истории, остро нуждаясь, помимо прочего, в притоке дополнительной твёрдой валюты на внутренний финансовый рынок.
Об американцах саудовцы тоже не забудут, вернее, президент Дональд Трамп просто не позволит эту роскошь зажиточному союзнику. Администрация Трампа поспешила на помощь оказавшемуся в затруднительном положении Королевству, приняла на себя роль негласного арбитра и посредника между Анкарой и Эр-Риядом, и теперь ожидает свою часть бонуса с саудовской стороны. В конце концов, усилия Белого дома, персонально его хозяина, а также главного советника Трампа по Ближнему Востоку и по совместительству зятя президента Джареда Кушнера, коего рекомендуют в качестве друга принца Мухаммеда, в деле защиты последнего и КСА в целом от озлобленного американского Конгресса, грозящего санкциями за убийство Хашогги, должны быть как-то компенсированы. Желательно, конечно, в виде финансовых траншев из КСА и новых оружейных заказов от «проштрафившейся» арабской монархии.
Интересным образом, на что обратили внимание ближневосточные издания, в те часы, когда шеф Госдепа летел со срочной миссией в саудовскую столицу, оттуда на счёт американского правительства, в качестве взноса КСА в продолжающуюся коалиционную антитеррористическую операцию в Ираке и Сирии под эгидой США («Непоколебимая решимость») поступило $ 100 млн. И хотя официальные лица в Вашингтоне принялись затем убеждать, что денежный перевод от Эр-Рияда планировался загодя и это не что иное, как простое совпадение сроков (визита и транша), мало кого удалось убедить подобными речами.
Королевство и его энергичный наследный принц в самом деле оказались в затруднительном положении. Выход из него не так прост, как может показаться, если брать в расчёт только финансовый инструментарий саудовцев для сглаживания собственной вины. Дело дошло до того, что арабские издания наперебой стали рассуждать о приближающейся опале кронпринца, которому вскоре могут подыскать сначала заместителя, а затем и непосредственную замену.
Известно, что до избрания в июне 2017 года Мухаммеда бин Салмана кронпринцем, он находился на позиции заместителя наследного принца. Теперь такового ранга в саудовской вертикали власти нет, но о ней могут вспомнить, если вдруг миссия по спасению репутации и имени сына короля окажется невыполнимой. В связи с этим вспомнили о младшем брате Мухаммеда, 30-летнем принце Халеде бин Салмане, ныне исполняющим обязанности посла КСА в Вашингтоне.
Кто знает, быть может именно такой поворот в этой резонансной истории в конечном итоге станет тем самым компромиссом, устраивающим всех. Выдвижение «проамериканского» принца в наследники может заинтересовать и Турцию. Ибо тем самым амбициозный Эрдоган явит миру свои способности доводить дело до конца и смещать «спесивых лидеров» конкурирующих держав. При этом в борьбе за сердца и настроения суннитской уммы он, а с ним и Турция, заметно опередят потерявших чувство меры и реальности саудовцев.
Разумеется, ещё рано делать какие-либо окончательные выводы. Сегодняшнее признание, пожалуй, не закрывает историю с трагической гибелью Хашогги, а переводит её в иное русло, с указанным нами чётким геополитическим контекстом. Король Салман, как можно понять, пытается отвести от принца Мухаммеда удар, показав, что он не утратил к нему доверие. Тот же факт поручения «реструктуризации спецслужб» именно наследнику свидетельствует, что он остаётся на вершине. Однако далеко не все и внутри Королевства, и за его пределами согласны смириться с сохранением предыдущего статус-кво. И дело Хашогги предоставляет им хорошие шансы сместить предыдущий баланс сил в свою пользу.
Свежие комментарии