Недавно у нас был бугурт об эмоциональных статьях в СМИ про «тяжёлое положение» мигрантов в пандемию.
Но есть и другой тип статей – с претензией на «реальные» цифры. Типа статистические данные.
Тут как раз свежий материал подъехал. Давайте, разберём?
Но сначала коротенький бугурт про статистику!
Ты – сыч обыкновенный 9 из 10. Достаточно (ещё нет). И у тебя совсем нет картошки.
@
Ещё есть Дед-доед и Ероха.
@
У Деда-доеда в погребе спрятано 3 кило подгнившей картошки.
@
У Ерохи 33 килограмма крупных и вкусных корнеплодов лежат в специальном ларе на балконе.
@
По данным статистики на каждого из вас приходится по 333 кило свеклы. Занавес!
Изображение взято из открытых источников
Системные погрешности
Опросить 1 миллион человек – трудно. Но можно опросить 1000 человек, и потом выдать значения в пропорции. Всевозможные опросы проводятся с помощью выборки. Выборка производится по возрасту/полу/профессии/росту/весу/жиру и ещё куче параметров. Чем больше критериев, тем объективней выборка.
Но это сработает при условии, что респонденты из каждой группы опрашиваемых будут одинаково активны и предоставят достоверные данные.
Тот же ВЦИОМ проводит телефонные опросы. Мне самому раза 3-4 звонили. Звонят когда? Правильно, в рабочее время. Как ни странно, в рабочее время я работаю, как и большинство людей трудоспособного возраста. Поэтому у меня нет ни времени, ни возможности пройти опрос.
Вряд ли и у домохозяек так много времени, чтобы подарить 15-20 минут незнакомому телефонному оператору.
Примерно та же песня с очными опросами на улице или он-лайн.
Кто остаётся в качестве опрашиваемых? Те, у кого, видимо, полно свободного времени.
Исходник из открытых источников. Мемчик мой.
Нужные слова и весёлая математика
Теперь к статье.
Заголовок «Отток мигрантов из России обернулся новой проблемой» - сразу настраивает нас на то, что отток мигрантов – это проблема. И не одна, а целый букет проблем. Потому как слово «новая» явно указывает на уже имеющиеся невзгоды, связанные с отъездом мигрантов. В чём они заключаются? Это пояснять не будут. Есть и всё – веруй Фома!
Около 40 процентов российских компаний, которые нанимали на работу мигрантов, начали испытывать недостаток в рабочей силе.
Около 40% - это диапазон чисел от 35 до 44. Он весь округляется до значения 40. И речь не про все компании, а только про те, которые нанимали на работу мигрантов. Следовательно, у 60% компаний всё в порядке. Или 65%?
Таковы данные исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), пишут «Ведомости».
Т.е. данные приводятся не от первоисточника, а через руки «Ведомостей».
Заходим на сайт ЦСР (если имелся в виду именно этот центр) и видим последнюю публикацию от 28-го августа 2020-го года. За 2020-й год ни одной публикации на тему мигрантов.
Может они отчёт ВКонтактике или в Инсте выложили? Ну или в комментах где-то написали?
Скриншот со странички «Исследования» сайта ЦСР
Ладно, идём дальше...
Отток мигрантов обернулся новой проблемой — возник острый дефицит курьеров и водителей такси.
В каком месте??? Кто-то ждёт доставку еды из Макдака, как письмо с фронта? Или такси не приезжают часами? Курьер и водитель такси – не чернорабочий. На эти вакансии люди вполне себе идут с охотой во всех регионах РФ. Я и сам разок курьером подрабатывал, не самая пыльная работа.
Острый дефицит – это когда нет возможности покрыть большую часть запросов населения. Как было с гречкой, сахаром и масками в начале эпидемии ковида в России. И о такой проблеме кричали б со всех углов.
Следовательно, мы видим домысел, не соответствующий реальности.
По оценкам экспертов, 15 процентов компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала.
«По оценкам», «могут» - если по-русски: то ли дождик, то ли снег; то ли будет, то ли нет. И уже не 40%, а лишь 15%. Раз нет уточнения, что эти 15% процентов от какого-то другого множества, то надо понимать, что они относятся к компаниям, которые нанимали на работу мигрантов. Следовательно, оставшиеся 25% компаний не столкнулись с нехваткой кадров, которую надо срочно закрыть. Стало быть, эти вакансии/сотрудники не имели производственной важности, но лишь второстепенное значение.
Изображение взято из открытых источников
Согласно опросу, 40 процентов компаний нанимали иностранных граждан, чтобы сэкономить на зарплате, еще 35 процентов опрошенных отметили их более высокую результативность по сравнению с россиянами.
То есть 40% руководителей честно признались, что умышленно занижали заработную плату своим сотрудникам? Вы серьёзно??? Более того, 35% решили «оправдаться» тем, что мигранты имели «более высокую результативность». Выходит, 35% опрошенных дважды свидетельствовали против себя, что умышленно занижали зарплаты наиболее эффективным сотрудникам. Ё-моё, так это чистосердечное признание в дискриминации людей! Дискриминации по признаку мигрант/гражданин РФ, т.е. по национальному признаку. Ребят, за это ж есть статья… Жаль, что моя примитивная фантазия не может нарисовать 35% работодателей, которые устраивают подобное покаяние во время обычного опроса.
Каждый четвертый работодатель сказал о более ответственном отношении мигрантов к работе.
Т.е. уже 25% (каждый четвёртый) говорят про «более высокую результативность», а не 35%? Согласитесь, что в бизнесе ответственность к труду = результативность. А 10% считают мигрантов результативными, но со слабой ответственностью? Это биполярка что ли?
Исходник из открытых источников. Мемчик мой.
Никогда нельзя писать 100%-ю ложь. Спалят. Поэтому теперь надо подыграть коренному населению.
Среди проблем компании называли разницу в менталитете, языковой барьер, бюрократические сложности при трудоустройстве мигрантов.
Вообще-то, не кислый набор проблем. И словосочетание «среди проблем» указывает на то, что это не единственные минусы. Особенно веселит про менталитет и языковой барьер. Выходит, что работодатель плохо понимает или вообще не понимает ни речи, ни мышления сотрудника. А для чего тогда нанимать такого сотрудника? Как с ним взаимодействовать, если нет понимания?
Ранее стало известно, что почти треть (28 процентов) москвичей готовы потеснить трудовых мигрантов и собираются работать вместо них дворниками или строителями. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Авито. Работа». Однако половина жителей Москвы уверена, что для поддержания экономики приток мигрантов не нужен.
Ну, в данные "Авито.Работа" как-то проще поверить. Для получения статистики им не нужны опросы, достаточно собрать статистику (которая сама скорее всего ведётся в логах) по вакансиям и откликам. И это уже не выборка из 1000 человек, а данные по всей массе пользователей сервиса.
Собственно, что и требовалось доказать. Даже в «зажравшейся» Московии есть жители, готовые работать руками. Понятно, что не все 28% побегут на освободившиеся вакансии. Но количество желающих всё равно получается внушительным, если учесть общую численность населения Москвы (с вычетом нетрудоспособных и т.п.).
Скриншот с Яндекса
Вот как-то так. Достаточно внимательно прочесть текст и пару раз наведаться в поисковик. Без интриг и расследований. Лажа плавает на поверхности, ожидая своих доверчивых жертв. Невольно вспоминается творчество Солженицына, с его сотнями миллионов невинно убиенных в кровавом Совке.
Исходник из открытых источников. Мемчик мой.
Едкий натр 2
Свежие комментарии