Обо всем..

11 374 подписчика

Свежие комментарии

Февральская революция: уроки истории - 1

Февральская революция: уроки истории - 1

Чуть больше месяца назад - в начале марта - была годовщина Февральской революции. Именно так принято называть массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона в феврале 1917 года по старому стилю, которые и привели к свержению российской монархии.

В СССР о февральском перевороте говорить было не принято, и еще в двадцатые годы ее празднование было отменено. А ведь именно Февраль пустил Российскую империю под откос, и исключительно благодаря ему случился последующий Октябрь.

Февральская революция: уроки истории - 1

Историю я любила прежде всего за то, что она отлично предсказывает, что будет, если пойти по тому или иному пути - она похожа на зеркало, в которое мы смотримся.

И меня всегда удивляло, что люди, вроде бы и неглупые, занимающие серьезные должности, читающие книги, танцуют на граблях, в который раз изобретают колесо и страшно удивляются, выяснив, ч о земля круглая, снег белый, а дождь мокрый.

Но давайте о Февральской революции, лозунгами которой была вымощена дорога в ад - а как еще назвать то чудесное время становления "молодой республики"? Лес рубят - щепки летят, это общеизвестно.

Февральская революция: уроки истории - 1

В стране был царизм, который всех душил. В стране не было свободы. Рабочие голодали и бунтовали.

Руководитель страны был откровенно слаб и не мог переломить ситуацию. Олигархи - назовем это так - совершенно распоясались.

В общем, нищета, отсталость и тяжелый гнет самодержавия. Что-то я по этому поводу читала у Солженицына...А, вот:

"В февральские дни агитаторы камнями и угрозами насильственно гнали в забастовку рабочих оборонных заводов - это во время войны! - и задержано было их десятка два, но ни один не только не расстрелян - даже не предан суду - да даже через несколько часов все отпущены на волю, агитировать и дальше.
Доклад начальника департамента полиции Васильева, что в ночь на 26-е он "успешно арестовал 140 зачинщиков" - чиновная ложь, только революция потом раздувала это донесение. Арестовали - 5 большевиков, петербургский комитет, среди них сестру Ленина Анну Елизарову и вскоре знаменитого Подвойского".

Между прочим, в "нищей" России, в отличие от других стран, которые участвоали в Первой мировой войне, не было продовольственных карточек... Так что и "бунтовать" особых причин вроде и не было - вот и гнали на забастовку камнями.

Российская империя было передовой сельскохозяйственной страной мира, ежегодные урожаи превышали урожаи в Канаде, Аргентине и США примерно на треть. А вот механизация была невысокой - и развитию помешала война.

Так что разговоры о нехватке хлеба в Петрограде, а уж тем более - в России, сильно преувеличены! Людям не грозил голод, и даже настоящий недостаток хлеба в Петрограде в те дни ещё не начинался.

Февральская революция: уроки истории - 1

Но тем не менее - хаос, бунты, забастовки, митинги и крики о свободе, которая вот-вот наступит. Все это привело к созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.

Монархисты в эмиграции потом постоянно рассказывали, что бедного царя все предали, бросили и отвернулись. В принципе, так оно и есть, вот только кто его бросил и предал? Кто бегал с красными бантами и кричал: "Ура!" и "Долой самодержавие!"

Вот именно. Великие князья, все вместе и каждый в отдельности, славный Василий Шульгин, который потом писал замечательные мемуары (Очень рекомендую "Письма русским эмигрантам"), нервный Пуришкевич...Да всех и не перечислишь! Никто даже не осудил переворот - во всяком случае, открыто.

Февральская революция: уроки истории - 1

Люди во светлыми лицами, да? И такие - на ключевых постах огромной страны...Либералы, что с них взять? От запаха жареной курицы загибаются.

А соображать надо, кого на ключевые посты ставишь, вот и все. Чтобы потом не разводить руками и не удивляться, как Зеленский. Уж за 22 года, что Николай Второй руководил страной, можно бы окружить себя людьми типа Столыпина, а не Протопопова. Ну разве что Колчак на флоте отличался от всей этой шушеры, но поздно уже было, как я понимаю.

Думать надо, а не куропатками закидываться на императорских обедах. И тогда все будет хорошо.

Февральская революция: уроки истории - 1

Результат? Февральская революция была проиграна со стороны власти сразу, еще до того, как начались настоящие волнения. Династия себя изжила. И самая мощная Империя просто рухнула, как поеденное жучками дерево.

Ровно то же самое случится с Советским Союзом. Я же говорю - все повторяется. Просто нужно учить историю....

Дилетант о политике

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх