
Хотя его изрядно заслоняет тень братьев, он без дела тоже не сидел. К слову, фамилия Ульяновых сохранилась благодаря ему, он был семейный, обзавелся детьми.
В официальную историографию его не включили из-за взглядов, не совпадавших с идеями «Ильича». Дмитрий ненавидел царя, который казнил его брата, но любил Россию и по своим взглядам был гуманистом. Неплохим врачом к тому же, хоть и не закончил учебу.
Когда Владимир, взявший псевдоним «Ленин» (чем дополнительно обидел брата, посчитавшего это неуважением к покойному отцу), призывал пролетариат воткнуть штык в землю и бежать по домам, Дмитрий пошел в Русскую Императорскую армию добровольцем.
Брат вождя революции – царский офицер, капитан медицинской службы. Вот что не афишируется.
Надо отдать ему должное, брата он любил и после революции сражался с белыми в Крыму. Но его страстью оставалась медицина. Он был созидателем, а не разрушителем. После Гражданской войны он долгое время руководил крымскими курортами, превращая их в здравницы. Организовывал детские дома для беспризорников, но прославился как педиатр, который изобрел соску-пустышку для детей.
В политику он не лез принципиально, поэтому в ходе чисток не пострадал. Умер своей смертью в Горках в возрасте 69 лет.
Свежие комментарии