Почему русские солдаты улыбаются во время Парада Победы?

Этот вопрос не такой простой, как кажется. Парады проводятся во всех государствах, западных и восточных, демократичных и не очень. И вояки всех стран на них бывают категорически серьезны. Вероятно, это происходит бессознательно – суровые солдатские лица дают их согражданам чувство защищенности.

А вот русские, которые всему миру известны своим спокойствием и отсутствием улыбки, в таких ситуациях ведут себя куда более раскованно. Посмотрите на фотографии – многие из них улыбаются. И мужчины, и женщины.

Но откуда такой парадокс?

Мне думается, что улыбка на солдатском лице во время марша перед верховным главнокомандующим – это признак приподнятого боевого духа, уверенности в успехе и победе. А смотреть на главного командира, проходя мимо него – это давняя обязанность военного. Если объединить две вещи в одну, то получается демонстрация оптимистичного и уверенного в себе боевого братства.

Эта традиция, по-видимому, возникла в имперское время. Петр Великий основал несколько гвардейских полков, где лучшие из новобранцев проходили элитную подготовку, чтобы они могли эффективней защищать монарха и вдохновлять остальные войска. Цари часто знали многих из них по именам, набирали среди гвардейцев ближайших помощников и поверенных и вообще считали их наиболее приближенными из всех подданных.

Во время парадов у гвардейцев был подходящий случай вместе выразить правителю чувство своей привязанности и доверия. Улыбка во время марша была способом это сделать. В то время среди военных стала весьма популярна специальная стрижка усов в стиле Belle Epoque. Их делали с загнутыми вверх концами, чтобы солдаты выглядели позитивными в любой момент, не напрягая лица.

Петру I приписывают своеобразный приказ, который знаком каждому, кто проходил у нас военную службу: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.» Благодаря авторитету нашего первого императора, улыбки на лицах российских военных были обычным делом до самой революции.

Но советская власть положила всему этому конец. Настала эпоха ворчунов. Коммунизм требовал от своих последователей решимости и спокойствия. Уничтожение частной собственности и разгром буржуазии оставляли мало времени для веселья. В те времена случайная улыбка во время официальной церемонии вполне могла считаться признаком иронии, насмешки или блуждания ума.

Вот фото «спортивного» парада на Красной площади в период расцвета сталинизма в 1930-е гг. Спортсмены являлись будущими призывниками, физически крепкими и прошедшими военную подготовку. В то время серьезные лица в марширующих колоннах считались необходимым признаком внутренней дисциплины и преданности коммунистическому делу.

На людей 21-го века такое количество мрачных полуголых мужчин, марширующих в ногу, может легко произвести неправильное впечатление. Даже во время триумфального Парада Победы в 1945-м году солдаты сочли неуместным улыбаться, проходя перед Сталиным и Жуковым.

Современный режим, со всеми его пороками и перегибами, заслуживает уважения просто за то, что вернул улыбки на лица людей. Нынешние парады стали веселыми и в таком виде нравятся многим, в отличие сурового советского официоза.

Источник ➝

России больше опасен не короновирус, а другая «зараза»

 

Более 30 лет мы сближаемся с западным миром. Сейчас немного успокоились, но вначале бежали туда, как голый в баню. Идём на любые контакты, настолько близко, насколько нам позволяют «партнёры». Всегда переживаем, что там о нас подумают и скажут.

Готовы на самое тесное единение, всегда этого ждём. Но, мы никак не предохраняемся от заразы, которая передаётся при таких отношениях. Поэтому подцепили все их болезни. А некоторые болячки, в нашей среде, мутировали и дали побочный ужасающий эффект. Почему-то не переходит полезное, а липнет к нам только зараза.

Одна из таких болезней — это отношение к России. Мы русские сами к себе, стране, истории, относимся с пренебрежением. Вирусом неполноценности, поклонения Европе, поражено много россиян. Порог эпидемии давно пройден.

Этот вирус поразил все слои общества, от власти и творческой элиты до нетрезвого сторожа-охранника. Многие уверенны, что запад - это райские кущи. По любому поводу русские сетуют, что у нас не так, как у них.

Унизительно смотреть, как русский корреспондент свой репортаж о фестивале «Путешествие в Рождество», вдруг завершает унизительной фразой: теперь и в Москве научились праздновать, как в Европе.

На то, как мы, по-русски широко, отмечаем Рождество, поучаствовать с нами, едет весь мир и покупает путёвки заблаговременно. Для этого возводятся уникальные декорации на улицах современного, красивого города одного из мировых центров культуры. А молодой русский корреспондент, как туземец радуется схожести с «белым человеком». Стыдно за такие вирусы в голове у россиян.

Это давняя, хроническая болезнь но, она наложилась на новый вирус — общество потребления. Мы перестаём быть людьми, превращаемся в потребителя. Не важно, какой ты человек, кем работаешь, чего достиг, мужчина или женщина, герой или подлец, достоинство только одно — доступ до большого корыта потребления. Всё остальное не важно.

Эту болезнь трудно вылечить, порой невозможно. Она порабощает людей, ради потребления живут и умирают, обманывают и убивают других и себя. Вирус отключает разум и поражает душу, человек больше не принадлежит себе. Это делает из людей моральных калек.

Но, это не самое страшное. Страшна его мутация, когда вирус вмешивается в воспитание молодёжи. Все герои прошлого умирают в памяти молодых, их заменяет кумиры потребления. Не важно даже если они иждивенцы с неразвитым умом. На них равняется общество, а они, как гуру вещают нам правила жизни.

Метастазы от такого вируса проникли в семейные отношения. Главное комфорт и потребление, а если семья мешает, то надо избавится от неё. Детей уже не воспитывают, а обеспечивают. Важно не какой человек вырастит, а какой у него смартфон и лэйбл на школьном рюкзаке. Мужская надёжная рука и женская доброта больше никому не нужны.

Ещё много всяких болезней мы подцепили, не предохраняясь от близких контактов с западом. А иммунитета у нас нет. От этих болезней население России уменьшается гораздо быстрей, чем от всех свиных, птичьих и прочих короновирусов. Лекарства от них пока никто не ищет, защитных масок и костюмов не придумал. Что хуже всего и лечится не собираемся.

Старший пограннаряда

Американцы посмотрели советского "Винни-пуха". Смеялся до слез, пока читал их комментарии!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх